自动化所科研成果亮相2013年全国科技活动周

2013-05-24

  5月19日,“2013年全国科技活动周暨北京科技周”主场活动在全国农业展览馆新馆召开。2013年北京科技周以“科技创新·美好生活”为主题。此次展览包括了450项科普展项、26项活动、40余部科教电影、500多种科普图书及音像制品等。在这个13000平方米的科普海洋里,观众尽享科技创新的无穷魅力。

  本次活动中科院自动化所共带来3个项目参展, 包括3D打印项目、“紫冬口译”和“手—眼—脑”智能机器人。

  展出的FDM熔融沉积型和DLP光处理型三维桌面打印机,具有高精度,低价格,便携易用等特点,适用于工业设计、产品设计、玩具、动漫、DIY以及教育行业等众多领域,引起了与会观众的强烈兴趣。通过一台小小的3D打印机可以打印出各种各样的动物模型和机械零件,让现场观众叹为观止,连连叫绝。

  

  “手-眼-脑”结合的智能机器人技术及应用项目力图展示基于人的机理的‘手’-‘眼’-‘脑’的模仿融合及其在工业领域的应用,该项成果获得2012年北京市科学技术一等奖(基础类)。 本项目的创新之处在于将环境约束理论、信息感知方法、人的视觉认知机制和现有控制方法结合在一起,以使机器人更灵活、更友好、更具学习能力,从而能够更智能、更高精度的完成不同的任务。在理论上,努力突破先进机器人在高精度操作、复杂环境感知、学习能力和适应性等方面的核心基础理论问题;在应用上,项目产生的核心技术能够服务于国家重大项目、国防工业和汽车制造业中的某些关键的制造环节。

  

  基于云计算的中英文双向口语翻译应用“紫冬口译”是科普周展示项目中最为贴近生活的移动应用形式,令参展观众切身体验到实验室智能语音技术对于生活方式的创新改变,真切得诠释了“科技创新,美好生活”的展会主题。“紫冬口译”是国内首款集成语音识别、语音合成及机器翻译技术的中英文双向语音翻译应用,用户仅需对着手机说出想要翻译的词句,即可以得到语音和文本双重翻译结果。在语音翻译功能之外,“紫冬口译”还添加了在线互动、离线翻译及语音助手功能,支持连续语音输入下的短信、邮件的发送。“紫冬口译”凭借高识别率及翻译准确率真正实现解放双手,让人们仅用的“说话”的方式便能完成从语音输入到翻译的全部需求,是一款在口语翻译上具有突破性并广泛适用于移动互联网的综合型语音翻译软件。“紫冬口译”发布至今已拥有数十万下载用户,并受到了广泛的认可和好评。在本次科技周上,口译应用吸引了大批参展观众,很多观众都拿出手机通过在线应用商城或扫描二维码现场下载,很多英语学习者、家长和一些在旅游、工作中对于口语翻译存在需求的观众纷纷表示会持续关注口译应用的更新,而“紫冬口译”也将持续优化性能,将更具创新力更为优质的翻译体验带给广大用户。

  

  科普周上,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授亲身接受了北京电视台科教频道的现场直播节目邀请,王教授为电视机前的观众仔细讲解了3D打印机的工作原理及其功能特点,为电视机前的观众进行了一场生动活泼的3D打印科普教育课。

  

(科技处 张冬梅)

  打印本页 关闭本页