自动化所获2015年“中国人民解放军科学技术进步奖”一等奖

2015-12-07

  近日,由自动化所与解放军疾病预防控制所、解放军卫生信息中心、北京市疾病预防控制所、解放军302医院联合申报的项目“军队重大传染病疫情分析与模拟仿真平台”,荣获2015年度“中国人民解放军科学技术进步奖”一等奖。

  该项目由复杂系统管理与控制国家重点实验室曾大军研究员领导的“互联网大数据与安全信息学”研究团队承担,曹志冬副研究员担任核心技术负责人。项目立足于军队应对重大传染病暴发危机的现场应急处置情景,提出了一套数据与模型混合驱动的疫情风险估计、态势研判、趋势预测、早期预警与情景建模的技术体系,构建了国内首个应用于实战的传染病疫情现场分析与模拟仿真平台。项目成果在解放军公共卫生应急处置大队及七大军区疾控部门得到推广,多次参与军队疫情现场处置,提升了时间极度紧迫条件下传播溯源与追踪、传播过程反演与重构及传播风险评估与处置策略优化的科学决策能力。项目对于我军积极抵御重大传染病威胁及新常态下生化战危机有重要意义。

  

  

  

获奖证书

  打印本页 关闭本页