2015国家机器人发展论坛在京隆重召开

2015-04-16

  2015年4月13日,由中国自动化学会和中国机电一体化技术应用协会主办的“2015国家机器人发展论坛” 在北京国家会议中心隆重召开,来自科研院所、高等院校、领袖企业的负责人、院士、学术界和工业界400余位代表出席会议。本次大会共安排了7个特邀主旨报告、28个分会场报告和机器人应用及产业展示。

  本次大会的召开旨在促进智能机器人基础理论研究、成果原始创新和高技术开发,增强我国智能机器人自主研发水平和工业基础能力,推动智能机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用和产业转型升级,站在世界科技的至高点上共谋规划中国机器人产业的未来。本次大会也是将于年底召开的2015年世界机器人大会的热身。

  4月13日上午,2015国家机器人发展论坛正式拉开帷幕,中国自动化学会副理事长兼秘书长、自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员主持开幕仪式。中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国科协学会学术部刘兴平部长、中国科学院院士吴宏鑫、中国工程院院士蔡鹤皋、中国机电一体化技术应用协会黎晓东秘书长出席开幕式并致辞。

  在特邀主旨报告环节,中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士以工业机器人为例,从需求和驱动两个方面探讨了机器人的技术发展;新松机器人自动化股份有限公司曲道奎总裁和ABB集团中国区顾纯元总裁着眼于当前产业技术和智能制造业变革的大背景,分别从中国机器人产业发展现状,提出了机器人产业发展的机遇和挑战;哈工大机器人技术与系统国家重点实验室刘宏主任和中国空间技术研究院总体部空间智能机器人系统技术与应用重点实验室王耀兵主任详细阐述了空间机器人的发展现状和发展趋势;中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室王飞跃主任面对新一轮工业革命,对知识机器人与工业5.0的发展进行了介绍和展望;北京航空航天大学王田苗教授就当前机器人技术突破和广泛应用,详细阐述了服务机器人创新创业。

  4月13日下午,2015国家机器人发展论坛三个分会场并行召开,28位学术界和工业界的专家代表应邀作报告,内容涵盖了机器人与智能制造、服务机器人与特种机器人和机器人人才培养三大方面。

  此外,为了推动中国机器人产业的发展、促进国内外机器人等相关产业的交流,本次论坛同期也邀请新松机器人自动化股份有限公司、自动化研究所、三菱电机自动化(中国)有限公司等单位进行了智能机器人应用及产业展示。

  本次会议得到了哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室、中国智能车综合技术研发与测试中心、中国科学院沈阳自动化研究所、南京科远自动化集团股份有限公司等单位的支持。人民日报、新华社、光明日报、中国时报、科技日报、新华网、中国科学报等多家主流媒体全程记录并报道了这一高层次学术界、科技界和产业界的盛会。

  

  打印本页 关闭本页