分子影像研究进展被评为2015年世界分子影像学会大会研究亮点

2015-09-22

  9月2日至5日,世界分子影像大会(World Molecular Imaging Congress, WMIC)在美国檀香山国际会议中心举办。在此次大会的Scientific Session上,自动化所杜洋副研究员受邀做了关于“DNA折叠结构新型纳米分子探针进行乳腺癌肿瘤靶向成像”的口头报告,并获得了大会颁发的女性分子影像研究成果奖。自动化所迟崇巍助理研究员报告了自主研发的分子影像手术导航系统在肝癌手术方面的最新研究进展,国际同行专家们听取讲解并综合海报内容进行评比,最终该研究成果得到了评审团的一致好评,被选为最佳海报奖(1st Place Poster Award)。此外,相关临床转化的工作也受到了美国工程院院士、Vanderbilt大学脑影像科学研究院院长John Gore教授的关注。在大会闭幕式的亮点点评大会上,他将自动化所研发的分子影像手术导航系统及在肝癌手术过程中高灵敏度发现微小肿瘤病灶这一研究进展作为大会亮点(Highlight)进行报告,这也是所有被选为亮点的报告中唯一来自中国大陆的研究工作。

  WMIC由世界分子影像协会(World Molecular Imaging Society, WMIS)组织举办,协会是一个国际性的科研机构,致力于通过多模式在体成像方法的研究,并利用对患者疾病的多学科交叉分析,实现从分子层面到细胞层面,离体层面到在体层面,从预临床层面到临床转化层面的多尺度生物医学新认识。协会成立于2011年,通过整合从事分子影像的学者和社会团体,组成一个专注于提供先进分子成像领域交流平台的专业组织。在全球范围内,WMIS已经成为分子影像领域最重要的学会组织。

  自动化所田捷研究员团队通过多年的技术积累,在国家973等项目支持下,从分子影像技术方法上出发,在技术方法、系统设计、应用推广方面均实现创新。同时分子影像手术导航设备的研制及临床应用也为我国自主知识产权高端医疗器械市场的发展提供了坚实的技术支撑。

  打印本页 关闭本页