青岛智能产业技术研究院赴法国参加第20届国际自动控制联合会世界大会

2017-07-20

  7月9日至14日,国际自动控制联合会(The International Federation of Automatic Control,简称IFAC)在法国图卢兹召开第20届IFAC世界大会(IFAC World Congress)。青岛智能产业技术研究院(简称青岛智能院)院长王飞跃教授、平行控制研究所所长刘德荣教授、副院长袁勇副研究员、智慧社会研究所曾帅助理研究员受邀参加本次会议。

  IFAC成立于1957年,是以国家组织为成员的国际性学术组织。IFAC世界大会于1960年起每三年召开一次,是自动控制领域公认的顶级学术会议。本次会议总计接收论文超过3000篇,分组会议400个,参会代表3000余人。王飞跃教授是智能控制领域的国际知名学者和早期开拓者,因在智能控制系统及应用方面的杰出贡献,于2007年当选为国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)。

  

王飞跃教授(左二)、刘德荣教授(右二)、袁勇副研究员(右一)与曾帅助理研究员(左一)

  7月10日,王飞跃教授率队参加IFAC成员国代表大会(General Assembly)。IFAC成员国代表大会由各成员国官方机构(称为国家成员组织,National Member Organization,NMO)的授权代表参加。会上,王飞跃教授作为中国自动化学会的授权代表,对IFAC成员国大会的各项提案进行表决,并针对中国香港特区曾作为NMO加入IFAC一事表达了中国自动化学会的正式立场。他指出:“IFAC宪章规定成员国必须为主权国家,而中国香港特区并不是独立主权国家。除非IFAC修改宪章,否则中国自动化学会将坚决反对。”据悉,香港已退出IFAC。王飞跃教授表示,中国自动化学会一贯支持香港自动化领域学会参加国际学术活动,并愿提供一切便利,更希望IFAC能与时俱进,尽快修改宪章,以便地区组织也能够以成员身份参加IFAC,以免在学术专业组织中制造不必要的政治纠纷。

  

王飞跃教授在IFAC成员国代表大会上发言

  7月11-12日,王飞跃教授受邀参加IFAC技术委员会(Technical Committee, TC)工作会议,并当选为IFAC经济、商业与金融系统技术委员会(IFAC TC 9.1 on Economic, Business and Financial Systems)主席,任期为2017年至2020年。IFAC TC 9.1的专业范围包括经济、管理和商业系统的建模和控制,经济、商业和金融方面的优化、决策和控制,以及工程与经济/商业技术与方法之间的接口等。会上,王飞跃教授提出了IFAC TC 9.1未来工作规划,指出:在目前信息物理系统(Cyber-Physical Systems,CPS)的基础上,应纳入社会和人的复杂因素,形成社会物理信息系统(Cyber-Physical-Social Systems,CPSS);并提出设立IFAC Journal on Cyber Physical Social Systems新期刊的设想,同时拟举办IEEE/IFAC International Workshop on Social Computing and Social Intelligence(与IEEE SMC学会联合举办,2017年10月4-5日于加拿大班夫召开第一届会议)、IFAC International Symposium on Blockchain and Knowledge Automation、以及IFAC International Conference on Economic, Business and Financial Systems等系列国际会议。

  

王飞跃教授(左一)与IFAC副主席、技术理事会主席Dong-il “Dan” Cho教授(右一)讨论TC9.1工作规划

  7月12-13日,青岛智能院副院长袁勇副研究员作为IFAC TC 9.1共同主席参加了IFAC社会系统协调委员会(Coordinating Committee,CC)工作会议,并向IFAC参会学者作TC 9.1工作报告。

  7月13日,袁勇副研究员和曾帅助理研究员代表青岛智能院智慧社会研究所作了题为“实时竞价广告双层转售模式的竞价机制改进”、“程序化广告市场的信息结构研究”、“基于多智能体演化模型的社会营销策略研究”的口头报告。智慧社会研究所立足于平行智能理论与ACP(人工社会+计算实验+平行执行,Artificial Societies + Computational Experiments + Parallel Execution)方法,主要从事开源情报大数据、社会计算、平行管理和商务智能等领域的研究工作。本次报告的研究工作主要聚焦于社会化营销、计算广告学等新兴电子商务模式,服务于大数据环境下现代企业的互联网营销要求。

  此外,青岛智能院研究团队全程参加了第20届IFAC世界大会,重点关注复杂系统管理与控制领域的前沿研究和技术进展。特别是,青岛智能院王飞跃教授提出的平行理论与平行机器人研究领域得到了本次IFAC与会学者的积极响应,并组织了主题为“Rigidity Theory for Multi-agent Systems Meets Parallel Robots: Towards the Discovery of Common Models and Methods”的研讨会。通过参加本次IFAC世界大会,不仅向国际自动控制学术界宣传了青岛智能院的平行智能理论和最新研究成果,同时进一步加强了青岛智能院的国际学术地位、拓宽了国际学术交流的渠道。

  打印本页 关闭本页