自动化所牵头成立“3D科技创新产业联盟”

2015-01-21

  1月15日,由中国科学院自动化研究所牵头承办,赛伯乐投资集团和国内企业界共70家单位共同发起,“3D科技创新产业联盟”今日在京成立,100多名代表出席了大会。

  “3D科技创新产业联盟”是紧密围绕国家3D产业的发展规划和重大需求,植根于中国3D产业发展国情,通过技术路径、商业模式、服务标准的创新,提升中国在3D智能、3D数字化、3D识别、3D打印、3D音视频、3D建筑等领域的综合应用品质,促进中国3D科技产业的健康、良性发展的以3D专业为基础的非盈利组织。联盟的成立得到了业内外热切关注,中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学、北航等几十所著名院校及国内外企业、投资集团加入其中。

  “以3D打印为代表的3D科技将引发新一轮的工业革命浪潮,生产制造将从大型、复杂、昂贵的传统工业过程中分离出来,凡是能接上电源的任何计算机都能够成为灵巧的3D数字化生产工厂,人类将以新的方式合作进行生产制造,制造过程与管理模式将发生深刻变革,目前的制造格局必将被打破。”联盟理事长、中国科学院自动化研究所王飞跃研究员总结道。

  目前3D技术和产业发展正面临着诸多挑战,如政、产、学、研、用、资结合不紧密,企业和科研院所在国家层面的话语权较弱,自主创新较少、同质低价竞争普遍,国际化程度低,缺少权威平台以致市场无序竞争等等,迫切需要一个组织机构来团结、规范、引导我国3D技术和产业的健康发展。

  为此,中国科学院自动化研究所、赛伯乐投资集团联合相关政府部门、行业企业、科研机构、高等院校共70家单位共同发起成立3D科技创新产业联盟,致力于推动我国3D产业技术创新、标准制定、测评认证、交流合作、宣传推广、人才培养,打造中国3D科技领域政、产、学、研、用、资多赢的品牌产业平台。

  首批发起单位共70家,由中科院自动化所、计算所、软件所等4所研究院所,清华、北大等8所高校,以及北京神舟航天软件技术有限公司、山东山大华天软件有限公司等58家企业组成。联盟内科研院所与企业优势互补,依托研究院所的领先3D研究技术,为企业搭建一个技术平台,促进企业实现技术升级、改造和3D技术成果的转化。

  联盟成立伊始的第一次理事会议上,中国科学院自动化研究所当选为理事长单位,我所复杂系统管理与控制国家重点实验室的王飞跃研究员当选为联盟理事长。同时,我所模式识别国家重点实验室的吴怀宇副研究员当选为联盟副理事长。

  当日,3D科技产业发展基金也宣布成立。依托于投资集团专业的投资背景,基金将为联盟内企业提供贴身的金融服务,如贷款担保、融资服务、包装上市服务等等。

  

王飞跃研究员作为理事长为联盟揭牌

  

吴怀宇副研究员作为副理事长为联盟委员会揭牌

  打印本页 关闭本页