首届全国社会计算平行管理平行控制系列会议在京召开

2009-12-30

  2009年12月20-21日,由中国自动化学会系统复杂性专业委员会、中国管理现代化研究会系统管理与复杂性科学专业委员会主办,自动化研究所复杂系统与智能科学重点实验室协办的首届全国社会计算会议(The First Chinese Conference on Social Computing)、首届全国平行管理会议(The First Chinese Conference on Parallel Management)、首届全国平行控制会议(The First Chinese Conference on Parallel Control)同时在北京友谊宾馆隆重召开。

  自动化学会副理事长兼秘书长、自动化研究所副所长王飞跃主持了会议开幕式并致欢迎词。刘德荣研究员作《Parallel Control and Management of Complex Systems》的主题报告,王飞跃研究员作《复杂系统与网络化社会》的主题报告,曾大军研究员作《From Social Media Analytics to Social Media Intelligence to Social Computing》的主题报告。哈尔滨工业大学蔡鹤皋院士、清华大学李衍达院士、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、北京理工大学冯长根教授、北京航空航天大学霍伟教授、北京理工大学陈杰教授出席了大会开幕式。

  为期两天的会议里,会议主办方共组织了40个专题报告。参会人员百余人,分别来自国内社会计算、平行管理、平行控制三个研究领域的主流机构,围绕各自领域的相关问题畅所欲言,探讨当前关注的核心问题、对现代社会发展的意义、以及未来研究的发展方向。此次会议集中反映了社会计算、平行管理、平行控制的主要基础理论研究及其应用成果,极大地促进了这些新兴研究领域的学术交流与发展。

  随着信息技术和社会的飞速发展,社会系统和工程系统变得越来越复杂,与自然系统也越来越相互依赖和关联,呈现出动态性、快速性、开放性、交互性与数据海量性等特征,使得其中的管理与控制变得异常困难,必须寻求新的解决思路,引入新的概念和方法,建立新的理论体系。在ACP思想(人工社会+计算实验+平行执行)的指导下,针对纯社会复杂性问题、社会复杂性+工程复杂性问题、纯工程复杂性问题,相应形成了社会计算、平行管理、平行控制三个理论,为系统性地解决传统方法难以处理的复杂性问题难提供了新思路和理论,已在社会安全、社会经济、乙烯生产、城市交通、智能电网等若干重要领域展开应用示范,为国家在社会、经济、工程领域的管理与控制重大需求提供了创新且有效的解决方案。

(供稿人:复杂系统与智能科学重点实验室 赵红霞)

打印本页 关闭本页