祝贺我实验室王飞跃研究员荣获第七届“全国优秀科技工作者”称号

2014-10-14

中国科协关于表彰第七届“全国优秀科技工作者”奖获奖者的决定

科协发组字〔2016〕45号

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协,中央军委政治工作部干部局:

  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,充分调动激发广大科技工作者的创新创造创业活力和热情、积极投身创新型国家建设,经推荐单位评选推荐、“全国优秀科技工作者”评审委员会评审,中国科协决定授予乔杰等494名同志“全国优秀科技工作者”奖。

  获得“全国优秀科技工作者”奖的同志,是我国广大科技工作者的优秀代表,他们自觉地把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,围绕国家创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,立足本职、敬业奉献、开拓进取、奋发有为,取得一大批事关经济社会发展的创新性成果,为我国科技事业发展作出重要贡献。希望受到表彰的科技工作者珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,进一步提高自主创新能力、弘扬创新文化,在本职工作岗位上再立新功、再创辉煌,持续推动我国在科技创新道路上快速前进。

  广大科技工作者要以获奖者为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新、人才工作的重要指示精神,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施国家创新驱动发展战略,进一步增强自主创新的决心和信心,坚定不移走中国特色自主创新发展道路,充分发挥自身优势,勇立潮头、引领创新,服务社会、报效人民,为祖国的科技事业发展贡献智慧和力量,为全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国科协

2016年5月18日

  

  

  2016年4月29日,中国科学技术协会对第七届“全国优秀科技工作者”入选者名单予以公示。经有关单位推荐、资格审查、组织专家评审,产生了494名入选者。中国自动化学会副理事长兼秘书长、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员荣获第七届“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

  “全国优秀科技工作者”奖是中国科协面向广大科技工作者设立的奖项,主要奖励在一线从事科学研究、开发、推广、普及的科技工作者,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型国家建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。该奖项每两年评选一次,获奖人数不超过500名。

  王飞跃教授,1990年获美国伦塞利尔理工学院(RPI)计算机与系统工程博士学位。1990年起先后在美国亚利桑那大学任助理教授、副教授和教授,曾任亚利桑那大学机器人与自动化实验室主任、复杂系统高等研究中心主任。1998年作为国家计划委员会“引入海外杰出人才计划”和中国科学院“百人计划”人才回国参与工作,2011年被追溯为国防领域首位“千人计划”国家特聘专家。现为中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任, 国防科技大学军事计算实验与平行系统技术研究中心主任, 中国科学院大学中国经济与社会安全研究中心主任, 青岛智能产业技术研究院院长。

  王飞跃教授是智能控制、智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域早期开拓者之一, 主要研究领域为智能控制、社会计算、平行系统、知识自动化等。开拓了面向智能控制的自适应协调理论,提出了面向开放复杂系统的平行管理与控制学术思想,开创了基于ACP的平行管理与控制方法,开拓了基于ACP的社会计算研究领域,开展并实施了基于ACP的平行交通系统控制理论与实践,提出并实施了基于ACP的平行企业管理系统理论与实践。自2003年始,先后获IEEE(2003)、INCOSE(2006)、AAAS(2007)、IFAC(2007)、ASME(2008) 等国际学术组织Fellow。目前已发表论文600余篇,谷歌学术引用次数15000余次, H-Index系数为50, 获得相关的已授权专利20余项, 撰写、翻译或编撰著作20余部, 获国际奖励20余项, 省部级奖励10余项。

  打印本页 关闭本页