973项目“多模态分子影像关键科学问题研究”召开课题验收会

2015-10-19

  9月29日,973项目“多模态分子影像关键科学问题研究”课题验收会在自动化所召开。国家科技部973项目咨询组责任专家中科院大连物化所张玉奎院士、北京天坛医院戴建平教授、清华大学曹竹安教授和北京理工大学贾云得教授等专家组成员、科技部及院所相关领导出席了会议,项目各课题负责人以及来自清华大学、北京大学、南开大学等单位的研究骨干共50余位参加了会议。会议由首席科学家田捷研究员主持。

  项目负责人田捷研究员首先对项目总体情况进行了汇报,五年来项目组针对肿瘤早期精确诊断、降低假阴性和假阳性率的目标,在多模影像融合成像理论与融合方法及技术平台等方面取得了研究进展,共发表SCI期刊论文404篇,其中包括多模分子成像理论和技术类的Nat Commun. (IF: 11.47),PNAS. 2篇 (IF: 9.81),Laser Pho. Rev. (IF: 9.31),Nat Protoc. (IF: 9.67);多模成像分子探针类Chem. Soc. Rev. (IF: 33.38) ,JACS. 2篇 (IF: 12.11),ACS. Nano (IF: 12.03),Ang. Chem. I. Ed. (IF: 11.26);多模成像生物医学应用类Nat Med. (IF: 27.36),Theranostics3篇(IF: 8.02),Radiology (IF: 6.87),Oncotarget (IF: 6.36);已授权发明专利96项,已受理国家发明专利106项,授权美国发明专利3项;国家级奖项2项,省部级奖项4项;出版专著11部。

  五个课题组的负责人分别就各自的任务执行情况、取得进展等进行了汇报,专家组成员认真听取了项目汇报,对项目所做的工作和取得的进展表示了充分肯定,认为成果很丰富,特别是项目在理论和实践方面结合得非常好。最后,项目咨询组专家对各课题五年来进展情况做以总结,肯定了各个课题所取得的成绩,指出各课题组把握“多模理论”“多模平台”“多模探针”“多模应用”等几个关键因素,突出各自研究重点,围绕项目总体目标,取得了重要的研究进展。

  本次会议总结了973项目“多模态分子影像关键科学问题研究”的研究成果,听取了与会专家的宝贵意见,课题验收会取得圆满成功。

  打印本页 关闭本页