自动化所举办“智能计算与控制”大学生暑期学校暨IEEE-CIS Summer School

2013-08-01

  7月21日至27日,2013年“智能计算与控制”大学生暑期学校暨IEEE-CIS Summer School在自动化所举办。暑期学校得到了中国科学院大学和IEEE-CIS的特别资助,共有来自全国73所高校的308位同学报名参加。经过严格筛选,最终有85位优秀大学生参加了本次活动。

  此次暑期学校共安排了10场学术报告,其中6场报告由来自本所之外的国际一流学者主讲,包括来自新西兰Victoria University of Wellington的Mengjie Zhang教授、来自美国University of Texas at Arlington的 Frank L. Lewis教授、来自英国University of Ulster 的Damien Coyle教授、来自香港中文大学的王钧教授、来自德国Clausthal University of Technology 的Sven Hartmann教授、来自美国Boston University Christos G. Cassandras教授。自动化所刘德荣研究员做了题为《自动化专业研究前沿及最新动态》的报告;侯增广研究员做了题为《机器人与智能控制——发展与挑战》的报告、刘成林研究员做了题为《模式识别研究进展与机遇》的报告、陶建华研究员《自然人机交互技术》的报告。所有报告人都为本次暑期学校做了精心准备,报告内容深入浅出,引领同学们广泛了解智能计算与控制等相关领域的学科发展情况,开拓了同学们的视野,激发了学生们进入到这些领域进一步深造的兴趣。每场报告结束后,同学们都有很多的问题与学者们进行交流。

  在三天的学术报告后,为了让同学们更好的了解研究所的科研情况,本次暑期学校还邀请了科技处处长杨鑫老师为同学们介绍研究所的科研总体情况,安排了所内各科研部门依次为学生们介绍部门情况,并带领同学们参观全所的各科研部门和科研成果。

  在紧密的报告和参观日程之外,研究生部组织了各种丰富多彩的学生活动,包括开营仪式中的“破冰”活动、拓展训练、师兄师姐座谈会、冷餐会。在最后一天的结业典礼上,每位同学还得到了由徐波副所长亲自颁发的结业证书。通过这些活动,学员们从不同角度了解到研究所的文化氛围和特色,增进了学员们彼此之间的了解。形式多样的活动让他们了解到研究所不仅仅是一个学习和培养科研能力的地方,更是一个能为他们提供全面发展的良好平台,有助于进一步培养他们对自动化所的向往之情,吸引优秀学生报考自动化所。

  本次暑期学校由研究生部主办,得到了全所各科研部门的大力支持,还有部分研究生同学作为志愿者参与到暑期学校的各项工作中。所有参与此项工作的师生都满怀热情的投入到工作中,大家的细致入微和温暖贴心让我们的客人们感到无比的关怀,让他们对自动化所产生了感情和依恋。相信明年的9月份,他们中的大部分,将成为自动化所新的成员。

  

夏令营报告现场

  

结业仪式

  

拓展活动

  

学员合影

  打印本页 关闭本页