中国科学院知识创新工程重要方向项目“情报与安全信息学和社会计
算的基础理论及原型系统”顺利通过验收

2010-06-28

     2010年6月1日,中国科学院高技术局在上海主持召开了“情报与安全信息学和社会计算的基础理论及原型系统”项目验收会。验收专家组听取了项目工作报告、财务审查报告,考察了系统资料、系统演示,一致同意该项目通过验收,并对该项工作给予肯定。

     “情报与安全信息学和社会计算的基础理论及原型系统”项目于2008年正式立项,由自动化研究所主持、中国科学院科技政策与管理科学研究所参加,自动化所王飞跃研究员为项目负责人。项目组严格按照项目任务书中的研究内容开展工作,不仅超额完成了预定的研究任务,还在某些领域取得了重大进展,不但取得了创新型的研究成果,还成功地进行了开创性的应用实践,在维护公共安全中发挥了重要的作用。该项目共发表论文95篇;出版专编著5部;出版专刊5期;组织承办会议9次;培养研究生30余名,建立了一支有规模的优秀科研团队,极大地推动了情报与安全信息学和社会计算研究领域在我国的发展。

    该项目针对网络化社会环境下面临的国家和社会公共安全严峻挑战,率先提出社会计算的概念,并利用复杂系统和学科交叉研究方法,提出基于人工社会-计算实验-平行执行的ACP理论方法,建立了情报与安全信息学和社会计算的基础理论框架体系。利用社会计算理论和情报与安全信息学方法,提出特定领域的深度搜索引擎和动态自适应社会传感网络,研制出面向社会安全领域的熵值分析指标与预测体系,突破了特定领域开源情报的采集、存储、处理、挖掘、分析、追踪、热点云产生、每日简报自动生成、热点与专题半自动报告和决策支持等关键技术,面向情报安全构建了包括暗网、台网、原油网等在内的多领域信息门户。结合国家安全领域重大需求,开发了示范应用系统,并已投入实际使用,极大地提高了相关工作的准确性、及时性和综合效率。

    项目验收专家组认为,该项目涉及的领域很广,并且是目前国际研究的热点方向,在项目负责人王飞跃研究员的带领下,该项目已圆满完成了计划任务,取得了多项创新性成果,实现了对社会公共安全和重大活动安保业务相关情报的有效获取、处理、分析与决策支持,为维护国家和社会稳定、确保网络化社会安全起到了至关重要的作用。同时专家组也针对项目研究工作提出了许多宝贵的意见和建议,为该项工作的下一步深入开展提供了有益的指导。

(撰稿人:赵红霞)

打印本页 关闭本页