实验室简介

学术委员会成员

实验室委员会

实验室规章制度

实验室人员构成

  复杂系统管理与控制国家重点实验室依托于中国科学院自动化研究所,1991年成立,1994年经中国科学院批准正式对国内外开放,2011年获国家科技部正式批准立项建设为国家重点实验室。

  复杂系统管理与控制国家重点实验室学术委员会主任是吴宏鑫院士,学术委员会副主任是黄琳院士和王飞跃研究员,实验室主任是王飞跃研究员,实验室副主任是刘德荣研究员、侯增广研究员和曾大军研究员。实验室现有固定人员90人,80人具有博士学位,年龄45岁以下的超过85%,拥有国家自然科学基金委创新研究群体3个、人员包括中国科学院院士1人、国家“973”项目首席科学家3人次、中组部“千人计划”入选者1人、中组部“万人计划”中青年科技创新领军人才2人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者6人、中组部“青年千人计划”入选者1人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人、中国科学院“百人计划”入选者6人、IEEE Fellow 4人、IFAC Fellow 2人、AAAS Fellow 1人、ASME Fellow 1人、AIMBE Fellow 1人、IAPR Fellow 2人、NCOSE Fellow 1人、INNS Fellow 1人、SPIE Fellow 1人、IAMBE Fellow 1人、OSA Fellow 1人、IEEE学会主席2人、IEEE期刊主编3人及其它国际期刊主编2人、2016爱思唯尔中国高被引作者入选6人。实验室目前拥有24位博士生导师、38位硕士生导师。现有研究生184人、流动人员133人,其中博士后13人,博士研究生96人,硕士研究生88人。实验室主要研究人员曾承担或正在承担的项目包括国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然基金项目等国家级研究项目,以及大量的来源于生产实际的应用项目。

  复杂系统管理与控制国家重点实验室以复杂系统和智能科学的理论与应用为主要研究方向,利用网络化环境,充分发挥多学科交叉优势,立足自动化和系统工程技术,以智能科学的理论和方法解决工程、社会、经济和国防中的复杂系统分析、优化、控制和建模等问题。复杂系统管理与控制国家重点实验室的发展目标是成为一个国际一流的科学研究、技术创新和人才培养的基地。

主 任:王飞跃
王飞跃
副主任:刘德荣、侯增广、曾大军
刘德荣 侯增广 曾大军