实验室简介

战略指导委员会

学术委员会成员

实验室委员会

实验室规章制度

实验室人员构成

复杂系统管理与控制国家重点实验室(以下简称实验室)依托于中国科学院自动化研究所,1991年成立,1994年经中国科学院批准正式对国内外开放,2011年获国家科技部正式批准立项建设为国家重点实验室。2013年通过科技部组织的验收并定名为“复杂系统管理与控制国家重点实验室”(以下称实验室),2017年通过科技部组织的国重评估。实验室现任学术委员会主任是郑南宁院士,实验室主任是王飞跃研究员。

实验室始终坚持四个面向,紧密围绕“用智能化引领信息化和自动化发展”的指导思想,针对工程、社会和经济中存在的、兼具工程复杂性和社会复杂性的复杂系统难以管理与控制的挑战,首创面向CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)、以ACP(Artificial Systems + Computational Experiments + Parallel Execution,人工系统 + 计算实验 + 平行执行)方法为指导的平行智能理论,并以平行智能理论为理论研究方向,以平行管理与智能控制、基于机器人技术的先进控制、智能医学、基于网络化虚拟世界的社会计算为应用研究方向,开展从基础理论创新、核心技术研发到重大产业应用的全方位、多层次的研究和探索。

队伍建设:实验室拥有一支高水平、高素质的老中青结合的科研队伍。截止目前,实验室有固定人员近80人,年龄45岁以下的人员约占75%,拥有国家自然科学基金委创新研究群体3个,中国科学院创新群体1个,中国科学院院士1人,中组部“万人计划”入选者3人,百千万人才3人,科技部中青年科技领军人才3人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者10人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者7人,IEEE Fellow 7人、IFAC Fellow 2人,AAAS Fellow 2人,ASME Fellow1人,INCOSE Fellow 1人,ISMRM Fellow 1人,IEEE及其它国际期刊主编10余次。

项目承担:近五年来,实验室承担国家级及行业项目金额超过5亿元,到位经费约3亿;发表SCI论文600余篇,其中位于JCR Q1区的文章总量400余篇,占比超过60%;授权发明专利300余项;获国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖二等奖1项,省部级、学会及行业奖项30余项。

人才培养:近五年来,实验室共培养博士后20余人;招收博士研究生140余人,毕业博士研究生150余人;招收硕士研究生近200人,毕业硕士研究生80余人。实验室学生中3人获得中科院优秀博士学位论文奖、3人获得中国自动化学会优秀博士论文奖,1人获得中国人工智能学会优秀博士学位论文奖、10余人获得国际会议学生最佳论文奖、10余人获得中国科学院院长奖学金特别奖及优秀奖。

开放交流:开展高水平的开放合作,广聚国内外优秀人才。2018年实验室成功申请来自国家财政部的科研设备仪器专项经费支持,着力打造面向公众的人工智能计算平台、数据平台及知识平台,提供计算、数据、知识一体化的平行智能决策实验剧场。实验室打造了五大系列报告(钱学森杰出科学家系列、IEEE Fellow系列、复杂系统与智能科学系列、怀德海荣誉系列、疏松桂学术沙龙系列)、四大系列会议(国家智能车发展论坛、国家机器人发展论坛、国家智能制造论坛、智能产业峰会)、三大系列杂志(《智能科学与技术学报》,《复杂性与智能化》,《智能产业》),有力的促进了相关领域的学术交流。近五年来,实验室设立开放课题40余项,先后有300余位国内外知名学者来实验室做中长期学术访问;实验室学术带头人应邀在IEEE系列等顶级重要国际会议作大会特邀报告百余次,实验室人员在国际组织和IEEE汇刊等国际权威期刊任职50余人次。

院地合作:实验室进一步加大力度,加强院地合作,促进科研成果的转移转化。实验室先后与广东东莞、山东青岛、河南洛阳、江苏常熟、深圳龙华等地方政府合作,联合成立了中科院东莞研究院、青岛智能产业技术研究院、洛阳机器人与智能装备创新研究院、中国智能车综合技术研发与测试中心与中科院自动化所深圳人工智能与数据科学研究院;与河北中康韦尔环境科技公司共同创建智能环保联合实验室,携手中国日报社成立新媒体联合实验室。实验室响应“大众创新,万众创业”的号召,走出科技岗位,并先后成立北京中科融盛海洋科技有限公司、惠州先进制造产业技术研究中心有限公司、北京数字精准医疗科技有限公司,带来了良好的经济效益和社会效益,为国家和地方经济发展做出了重大贡献。


主 任:王飞跃
王飞跃
副主任:侯增广、曾大军、乔红、魏庆来
侯增广 曾大军 乔红 魏庆来