德国马格德堡大学Bernhard A.Sabel教授做客紫冬花论坛 谈怎样在科研领域中取得成功

2012-04-28

  近日,德国马格德堡大学教授、中科院特聘专家Bernhard A. Sabel博士来所做客第90期紫冬花论坛,结合自己多年科研工作中的方法经验,和大家共同探讨怎样在科研领域中取得成功。

  Sabel教授首先从宏观的角度介绍了科研领域中的职业规划,分析了发表文章的重要性、基本注意点,重点从激情、情商、创造力、交流能力、完成工作的能力等方面分析了科研工作所需要具备的能力要素。他特别指出,在科研领域最重要的是构建自己的USP(unique selling proposition)。Sabel教授还用一个简单明确的公式给出了从事科研事业的人升职的必备条件。

  在自由交流环节中,很多同学向Sabel教授提出了问题和困惑。在被问到“很多同学付出了很多时间和努力却很难在科研领域取得突破”时,Sabel教授告诉大家:“工作要学会劳逸结合,如果只是一味的工作,则会导致自己过度劳累,丧失创新能力,并可能导致心理疾病影响到自己的正常生活。”Sabel教授诙谐幽默的风格给大家留下深刻印象。

  Sabel教授是德国马格德堡大学医学心理所所长、马格德堡大学副校长,主攻视网膜和大脑损伤后的视觉修复领域,其在大脑损伤后的可塑性研究领域有丰硕成就。Sabel教授在包括Nature, Science等杂志上已发表了200多篇科学论文,其成果被高度引用(H-因子 35)。2012年,Sabel教授获得中科院外国专家特聘研究员资助,并与我所何晖光博士合作开展视觉修复和大脑可塑性方面的研究。讲座前,何林书记受委托向Sabel教授颁发了中国科学院外国专家特聘研究员证书。

  

Sabel教授讲座中

  

何林书记向Sabel教授颁发中国科学院外国专家特聘研究员证书

(复杂实验室 王洁琼)

  打印本页 关闭本页