复杂系统与智能科学重点实验室举办拓展训练活动

2009-11-03

    2009年10月23日,复杂系统与智能科学重点实验室赴郊区开展了拓展训练活动。精彩纷呈的活动让大家受益匪浅,感触良多。特摘选几篇文章感悟文章,让我们随着激扬的文字,再一起去体验那扣人心魄的拓展之旅……


牢记历史 珍爱和平


    国庆阅兵那天陆海空三军的飒爽英姿仍然历历在目,先进的武器装备也仍然自豪无比。这一切都让我们中国人深深的感受到了今日祖国的强盛。经过短短三十年的艰苦奋斗和三十年的改革开放,我们的国防已经从万国装备发展到了拥有自主知识产权的先进装备,在某些领域已经接近甚至领先国际水平。而这一切,都是靠无数英雄志士面对日本军国主义对中国的野蛮侵略,万众一心、众志成城、英勇战斗,最终夺去了伟大胜利。我们的国家也正是经历了几十年的战火不断、腥风血雨,才有了国家独立与和平,也才有了今日祖国的繁荣强大。所以,我们更应该牢记历史,珍爱和平!十月二十三日,怀着这一初衷,复杂系统与智能科学重点实验室闫研老师带队,一行来到了香山脚下的红色大本营进行拓展,让我们亲身感受了战争的残酷和和平的珍贵。



    本次拓展采用了大家所熟悉的真人CS形式,分别进行了阵地战、攻守战和山地丛林战等拓展项目。上午的阵地战使大家熟悉了装备的使用技巧和战斗的规则战术。吃过午饭后,我们便开始了山头攻守战,所有人员分为两方,一方在山顶防守,一方从山脚进攻解救人质。由于从山脚有多条路径可以上山,因此双方的战略战术和团队合作显得尤为重要。我方作为攻方时,经过大家秘密策划,挑选枪法准的弟兄分别下从山南和山北两路悄悄上山,而另外的人马则从正面上山进行佯攻。而由于我方人员较少,力量不够,一些女战士急中生智,冲在了最前方来吸引敌方的火力。最后尽管我方弟兄英勇善战,无奈敌方人多势众,最终没能成功解救人质。最后几场拓展均是山地丛林战项目。由于双方都身着迷彩服,大家隐藏在了香山的丛林里,茂密的灌木,崎岖陡峭的山路,十分逼真地模拟了真实的战场。又因为山林面积广大,单兵作战十分困难,所以就要求必须几个人组成小组来相互掩护,共同行进。


    一天下来,作为整天在实验室搞科研的我们,背着几公斤的装备和枪支,在山上山下穿梭来去,体力上确实有些不支,有些同学甚至腿都软了。拓展尚且如此,想当年在战场上条件更是恶劣十倍,可战士们就是在这样的环境中将日本法西斯赶出了中国,夺取了来之不易的和平。这样的拓展活动,使我们在实际中体验了战场上的惊心动魄和艰苦卓绝。所以,我们要牢记历史,牢记那段中华民族受侵略受凌辱的历史,牢记中国人民不甘屈辱,奋勇反抗的历史;珍爱和平,真爱这无数先辈用鲜血甚至生命换来的和平;开创未来,用我们的实际行动在各自的科研领域内,为提高祖国的科技实力作出自己的贡献,开创中华民族更美好的未来!


(复杂系统与智能科学重点实验室 刘凯)


一次有意义的拓展活动


    10月23日,复杂系统与智能科学重点实验室的职工及学生一路欢歌来到了红叶妆点中的美丽香山,在红色大本营开展拓展之真人CS活动。此次活动由实验室党支部和工会组织。各位老师在活动前精心筹备,活动中的人性化安排和拓展完美结合,使得此次活动举办的非常成功。这次拓展活动,不仅为大家提供了一个相互沟通和了解的机会,同时也让大家在活动中更加深刻的体会到了复杂系统与智能科学重点实验室团结协作、开拓进取的团队文化。



    此次拓展活动有一百五十余名职工和学生报名参加,从立正、稍息,到向右看齐,一个个熟悉的口令让大家立刻秩序井然。所有参加活动的人员按照队列顺序被分列为四个小组,女职工和学生则享受了一下小小的“特权”,可以自由的选择加入哪个小组。


    尽管很多人都经历过军训,但对拓展尤其是真人CS仍是充满了好奇和期待。四组队员分别穿了指定的陆军和海军陆战队的军装,领到了冲锋枪,身着戎装手握钢枪的神圣感油然而生。训练场上的男生帅气中多了几分刚毅,女生则是柔美中添了几分英武。在教官集中讲解了相关知识后,由各个小组选出了自己的队长及队长助理,他们带领自己的队伍完成教官布置的作战科目和任务。


    在教官准备战斗的口令中,各个小组都立刻进入了战斗状态。尤其是在真人CS项目中,由于四个小组的人员并没有达到完全对等,所以在力量对比上已经有了强弱之分。“多”与“少”对每个小组而言并非就是优势或者劣势。各组成员在队长的带领下,分工协作,集思广益,扬长避短,一场斗智斗勇的对抗战拉开了序幕。


    男生作为各个小组的主力,冲锋在前,在作战中主动掩护女兵。小组里的女兵则男兵一样冲锋陷阵,卧倒,匍匐前进,快速隐蔽,射击等,矫捷精准的动作加上柔美的身影,很美也很帅。“我们从正面出击,你们从其他方向进攻……”女兵们主动请战,为掩护其他战友从另外几个方向进攻,决定正面诱敌火力。


    “火力掩护,冲锋”、“迂回包抄断掉对手退路”、“迅速占领火力制高点”,专业的用语和指挥确有运筹帷幄的大将风范。“平原阵地战”几乎面对面的直击冲锋、“山地防御战”进攻与防守难分伯仲的激战, “峡谷追击战”体力与智力的双重考验,“丛林对抗战”百余人枫树林里对战的宏大场面,大家都充分发挥自己小组的优势,在队长的带领下出色的完成了任务。


    在活动中大家团结协作,分工明确,增强了团队的凝聚力、合作意识和责任感。让复杂系统与智能科学重点实验室的团队文化在活动中得到了充分的展示。活动结束后,大家还意犹未尽,希望实验室以后能多组织这样的活动。锻炼了身心的同时也让学到了知识,相信大家会在工作中继续发扬团结协作,开拓进取的团队文化,为复杂系统与智能科学重点实验室的发展贡献自己的力量。


(复杂系统与智能科学重点实验室 宋平)


香山真人CS拓展活动纪行


    十月的北京惠风和畅,天高气爽,气候怡人;十月的香山,正可谓:“阆风亭里眺西山,晴雪碑前观群峦。无边红叶禅声里,一代风流定江南”,石奇山峻松趣水秀,美不胜收。


    当听到闫研老师通知周末去香山进行真人CS拓展活动时,我们就很期待:CS即Counter Strike,意为反恐精英,在美丽的香山脚下,真人CS对抗又将是一番什么样的场景呢?在期盼中,我们迎来了2009年10月23日。这天一早在闫研老师的组织、带领下,复杂系统与智能科学重点实验室一行160余人分乘4辆车开进了香山脚下的香山红色大本营,在这里接受了为期一天的真人CS拓展活动。


    下车后我们被带到了操场上,四位帅气的教官,估计年龄也就在二十三、四左右,一律身穿美军陆战队的迷彩,开始了我们拓展培训的首要工作­——列队分组。由于要进行对抗,我们被分成了四个组,每组人数大抵相当,女生也被大致均分在每个组中。接着我们就去领军服,按照分组不同,第一组和第三组领取蓝色迷彩,第二组和第四组领取绿色迷彩。我在第二组,我们组领取的是绿色迷彩,组里有队员说绿色迷彩没有蓝色迷彩漂亮,我却不以为然,因为在树林里,绿色迷彩更容易隐身,占有战术上的优势。


    在领取军服过程中,我注意到军服存放处的旁边是佟麟阁将军纪念馆,高中时听历史老师说过佟将军抗日的故事。佟将军生于农民家庭,长善治军,文韬武略,早年参加过护国讨袁战争,1933年率部参加长城抗战,取得喜峰口大捷;同年5月,参加察哈尔抗日同盟军,任第一军军长兼代理察哈尔省主席,跟随冯玉祥驰骋察省,打击日军;1937年抗战中不幸战死沙场,以身殉国,是我国抗战中最早捐躯疆场的一位高级将领。没想到今天竟然不经意间来到他的纪念馆,斯人已去,浩气长存!缅怀先人,心里不禁在想,彼时征战沙场,浴血救国换来今日安定繁荣,我辈岂能相忘?!好男儿当为国捐躯,即使在和平年代,也应该尽绵薄之力,促进中华繁荣富强。


    穿上军服后我们来到了佟将军雕像前的小广场,每组构成一个战斗小队,四组人共四个战斗小队,教官要求每个对选出一名队长和一名队长秘书(简称队秘),负责战斗小组的召集、组织、协调及战术运用等任务。在我所在的第二队里有闫研老师,还有汤淑明老师在,我们都推荐闫老师当队长,没想到闫老师最后把我给推荐上当队长了。刚开始我还比较惴惴不安,因为游戏CS我没有玩过,不知道真人CS如何去对抗;孙子兵法也没有读过,也不知道战术究竟怎么安排;更没有研究过历史上的战争及战役,一下子带领30口左右人马怎么去适应真人CS对抗,我真的没有把握。不过,好在我有阿Q精神,安慰自己这只不过是游戏,凝聚大家、放松心情、锻炼身体、增进友谊即可,输赢自在游戏之外,不足挂在心上。自此一想,心里也就感到轻松自然了,嘿嘿,就是不知道我的队友如果知道我当时的想法会有什么反应!


    队秘的选择更让我有了信心,因为我对的队秘是汤淑明老师。有了汤老师的智慧,有了闫老师的支持,队员的凝聚力就不用担心,组织、协调起来肯定会轻松许多。队秘汤淑明老师虽然比我们大不了几岁,但在学术上却是我们的榜样。


    选好队长及队秘后,教官将CS对抗中的游戏规则、安全问题及其它注意事项做了各队作了传达。接着领武器装备,整套装备包括作战背心、贝雷帽、枪支等三大部分。作战背心,外观跟防弹背心差不多,不过是迷彩的。背心上面背有铅蓄电池、感应处理控制器、蜂鸣器、震动器,还有均匀分布在腰间及肩头的与一元硬币一般大小的激光感应器,负责反射激光给射击者。贝雷帽帽沿上也均匀分布有四个激光感应器。每人配发一把枪,枪有瞄准准心,负责发射子弹。所谓子弹也是激光,由于激光的定向发射、光束发散度极小,这造成了很多队友在近距离射不中敌人,因为必须对准对方的激光感应器才有反射光束。由于人多,发完装备后分成两大组:1队(蓝军)和2队(绿军)一组,3队和4队一组,两大组分开后进行了适应性训练,包括熟悉装备、原地射击、丛林对抗射击训练。在丛林对抗射击训练中当提一下两位彪悍勇猛的蓝军队员——尚留记和王旭,他们在近距离射击后靠近我方队员,一把抢过我方队员手中上来就要夺武器,差点形成肉搏。在这危机时刻,幸好教官及时发现,制止了夺枪行为,因为游戏规则中禁止夺枪,及时化解了我队员的危境。


    上午我们2对和1对进行了卢沟桥战役,该战役是为了缅怀在卢沟桥战役中牺牲的将士们,模拟当时情形,进行桥头攻坚战。战区由桥,地堡,哨塔,丘陵等组成,攻守兼备,守方在桥上安排有2名哨兵,桥头有护旗手,如果攻方在20分钟内,歼灭哨兵然后上桥,攻占桥头堡,夺下红旗,则攻方胜,否则守方胜。在桥的一边有设施布置有守方,攻方有两处突破口可以进攻,要想消灭守方的哨兵必须首先突破守军的关卡,任务非常艰巨,最终战斗结果都是守方胜利了。


    下午我们进行了抢滩登陆、擒贼擒王、护送首长、谍中谍、百团大战等真人CS对抗项目。其中抢滩登陆、擒贼擒王、护送首长的战区是山谷场地,山如刀劈,谷底狭长,实乃自然界的鬼斧神功之佳作,独特的地理位置让CS对抗有了真实战争的意境。由于人多,我们没有进行城市阻击战,解救人质,巷战等任务,但我们在香山红叶丛林里面进行了谍中谍、百团大战等任务。香山红叶丛林场地占地千余亩,是离京最近占地面积最大的野战场地,可同时容纳300人协同作战。除了百团大战,其余战斗都是1对对抗2对,3对对抗4对。而最后的百团大战则将四对人马集中起来,按迷彩服的颜色分成蓝军和绿军两方进行交火,人员多,战斗异常惨烈。



    抢滩登陆任务是从一处滩涂的地方登陆,限时20分钟内占领敌人据点就算赢。无论是蓝对还是绿对,作为守方都获得了胜利,可见守易攻难。事后我们总结发现,在登陆时死亡人数最多,这时登陆的攻方还没有对守方造成威胁,而攻方借助大量的设施,形成了易守难攻的局面,所以能轻取胜利。


    擒贼擒王任务里闫研老师主动要当我们的匪首,让我们称呼她为“闫副官”。我在心里嘀咕:“这个闫副官听起来怎么这么耳熟呢。突然想到山西的阎锡山,不禁莞尔,看来闫老师有当匪首的气质,呵呵。闫老师是匪首,我们保护她,那我们就是匪徒”。想归想,为了战争的胜利,必须采取一些策略,队秘汤老师、我还有闫老师等商量后决定安排一部分人去两边山上设防,阻击敌军;一部分人埋伏在峡谷中的设施后面,人数由远至近逐层递增,这样会让敌军感到越来越难攻,形成心理压力;闫老师必须呆在一个安全、隐蔽的地方,最终选定在营地后方的树丛中。事后证明这个选择非常明智,由于身穿绿色迷彩,敌军进入营地后根本不曾发现闫老师,最终我方取得了胜利。


    护送首长任务时我被安排为首长,手上没有枪,头上戴有醒目标记,要求首长安全到达峡谷中百米开外的营地。敌方在山谷两边和路上都会布置兵力,力求击毙首长。任务限时20分钟,如果首长20分钟后还没有到达指定营地也算我方输。我、汤老师和闫老师等定的初步作战方案是前半程从峡谷正道上前进,后程从山上突围,因为营地附近正面肯定会遭到敌方伏击。前半程我们走得相当顺利,我一枪未中,但在路程过半时,我方人员遭到敌方围追堵截,损失惨重。最后在离营地不远的地方全军覆没,只剩下我一个光杆司令。由于没有枪,唯一的办法就另辟蹊径——“三十六计,跑为上策”。我的策略是从丛林取道借助树木遮蔽往山上跑,然后从营地后面进入营地。我从小道跑到山上丛林里,再继续前行时遭到敌军伏击,中了3枪,但我有5条命能中5枪,所以没有阵亡。没有丝毫犹豫,逃命要紧,我加快速度,没想到一口气跑出了很远,等听不见枪声停下来时,一看已经到了山顶,只好往回返。但这时20分钟的时间已经到了,我离营地还有一段距离,任务失败。



    最紧张的任务非谍中谍莫属了。在该任务中我方和敌方都安插有数名间谍,要求间谍在双方对战中,打中三次非己方人员,否则战斗结束后将会受到惩罚。我建议对里成员每3-4个人一组,这样一旦发现间谍,大家可以很快发现并消灭之。可惜好多队友没有听到就进入了丛林,开始了战斗。该任务里,最糗的要数我了,我在击中敌人两次后发现自己被击中了,控制器的蜂鸣器不断传来被击中的惨叫声“啊~,啊……”。由于它一直在响,我以为自己已经在很短的时间挂了,后来才知道控制器有问题。于是我从树后站出来,这时站在旁边的教官问我:“你死了吗,干吗要站起来?”我还没有来得及回答,就又被敌方击中两次,唉,这次是真的被挂掉了。


    到战斗结束后,我们发现原来间谍不少,绿队里面有4个,蓝队里面有2个。不过虽然间谍总数很多,但可能由于大家都是初次当间谍,不熟悉自己的业务,最终只有一个间谍完成了任务,其余的都接受了惩罚。我们问其中一名女间谍——田捷老师组的冯璐同学,你为何没有完成任务?她说:“一直都是自己人,这会儿我当了间谍,不忍心下手啊!”一句话逗得大家哈哈大笑。教官提出,未完成任务的间谍得表演一个节目。最终他们选择了齐唱国歌,由冯璐领唱,其余的间谍伴唱并伴舞,在歌声里,我们仿佛又看到了那些为祖国浴血奋战的将士们……


    一天的拓展时间在紧张、刺激的真人CS对抗中很快过去了,在这里,我们拉近了距离,体会到了战争中的令行禁止、协作、战略战术等的重要性;也感受到了战争的艰苦、祖国的独立和平、繁荣昌盛来之不易。从繁忙的科研任务中抽出身来,去拥抱一下自然,感受一下秋天,缅怀一下先烈,调节一下自己的身心,这样的活动真好!下午四点多钟我们乘车离开了红色大本营,归去时,长空万里,落霞飞度,层林尽染……

(复杂系统与智能科学重点实验室 汪明)

打印本页 关闭本页