“银行指纹认证系统应用规范”研讨会在复杂系统与智能科学重点实验室召开

2010-03-18

    为推动指纹识别技术在我国金融行业的应用,2010年3月16日,“银行指纹认证系统应用规范”研讨会在中科院自动化研究所十三层会议室召开。本次会议由中国自动识别技术协会主办,中国科学院自动化研究所协办,北京数字指通软件技术有限公司和北京天经地纬科技有限公司联合承办。来自中国银监会和中国人民银行相关部门的领导、以及部分商业银行和中科院等单位的有关领导和专家、业界相关企业负责人参加了本次研讨会。

     会上主办单位领导首先致词,指出了指纹识别技术在我国金融行业应用是必然的趋势,以及制订相关规范的重要性。会上还介绍了国内外生物特征标准化工作状况,发布了“银行指纹认证系统应用规范(草案)”,并介绍了“银行指纹认证系统”的典型案例。与会人员结合当今国内外指纹识别技术在金融行业应用的现状、发展动态,围绕银行指纹认证系统在金融领域的应用展开了广泛热烈的交流和深入讨论,取得了共识。与会领导和专家一致认为:结合我国实际情况,尽快制订应用规范,加速推进指纹识别技术在金融领域的应用,是现时重要的一项非常有意义的重要工作。鉴于国内外的发展趋势以及金融行业对生物特征技术的迫切需求,会后主办单位将组成专门小组进一步完善规范草案,尽快发布“银行指纹认证系统应用规范”。

(撰稿人:杨鑫)

打印本页 关闭本页