973计划项目“多模态分子影像关键科学问题研究”项目中期总结会顺利召开

2012-08-14

  7月28日,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“多模态分子影像关键科学问题研究” 项目中期总结会在自动化所召开。

  出席项目中期总结会的管理部门和依托单位领导有科技部基础司沈建磊处长、科技部基础研究管理中心的闫金定副处长、蒋风雷博士;国家自然科学基金委计划局郑永和副局长、信息学部张兆田副主任;中国科学院自动化研究所徐波副所长、科技处杨鑫处长。

  项目中期总结会邀请了戴汝为院士、沈绪榜院士,973计划咨询组责任专家于景元教授、曹竹安教授、贾云得教授,美国芝加哥大学高家红教授,第四军医大学吴开春教授,973首席科学家东南大学顾宁教授、上海交通大学崔大祥教授、中科院力学所龙勉教授、中科院化学所高明远教授,南开大学孔德领教授,中国科学院高能物理研究所单保慈研究员,基金委信息学部一处熊小芸处长、医学部三处李恩中主任,中国科学院基础局王永祥处长、高技术局姜言彬博士等17位专家组成专家组对项目研究进展进行评议。

  来自中国科学院自动化研究所、清华大学、南开大学、中国航天员科研训练中心、汕头大学、北京大学物理学院、北京大学医学部、第四军医大、北京大学肿瘤医院、西安电子科技大学、中国科学院生物物理所等11家高等院校、科研院所、临床医院的课题负责人和学术骨干共60余人参加了会议。中期总结会由项目首席科学家田捷研究员主持。

  田捷研究员首先向出席总结会的领导和专家组汇报了项目的总体进展情况。立项以来,项目围绕多模态融合分子影像关键科学问题,发展了适用于多模态分子影像的多模融合成像理论与方法,研发了逆向问题的快速、高维及全域定量的多模重建方法,发表了IEEE系列期刊、OSA系列期刊论文数十篇;开展了系列在体成像应用研究,分子影像手术导航系统首次应用于人体乳腺癌的早期临床诊断和精确手术治疗上,研发的三相机多光谱实时视频成像系统在乳腺癌的保乳手术引导和腹腔内肿瘤的早期诊断中得到成功应用。近两年来,项目各课题共计发表和接收SCI检索国际期刊论文138篇,是预期定量指标的2.7倍,其中包括一批国际著名期刊,论文最高影响因子达21.64;获得授权美国发明专利1项,授权国家发明专利36项,受理国家发明专利49项,是预期定量指标的6倍多;在人才培养和队伍建设方面,项目组三位课题负责人分别当选国际医学与生物工程院和国际宇航科学院院士,一位课题负责人入选长江学者,一位课题负责人当选全国优秀科技工作者,十多位青年学术骨干分别获得国家基金委优秀青年基金获得者、中国化学会青年化学奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市科技新星、中国科学院青年创新促进会会员等荣誉。

  接着由五位课题负责人分别汇报了近两年来的研究进展。项目各课题针对前两年的研究内容和目标,在多模态分子影像的成像理论和重建算法、多源影像信息融合与计算平台及多模态成像系统、多功能多靶点高特异性分子探针、多模态分子影像系统与方法的生物医学验证、多模态分子影像在乳腺癌早期精确诊断和抗肿瘤药物疗效评价中的应用等方面进行了深入的研究,取得了系列研究成果。专家组成员审阅了总结报告,听取汇报后对五个课题进行了评议,对项目研究的重要意义和取得的创新研究进展给与了充分肯定,提出了具体的指导意见与宝贵建议,为项目下一步研究工作指出了存在的问题和发展的方向。

  来自项目各课题的15名学术骨干还分别交流汇报了各自的中期研究进展,共同讨论了项目的后续研究计划,进一步明确了项目后三年的研究目标和任务。在后续研究中本项目将进一步凝炼关键问题、加强合作创新、落实典型应用、促进成果转化,力争取得更好的成绩。

  

(复杂系统管理与控制国家重点实验室 徐敏)

  打印本页 关闭本页