复旦大学副校长冯晓源教授访问自动化所分子影像北京市重点实验室

2011-12-13

  11月24日,复旦大学副校长、中华医学会放射学会主任委员冯晓源教授访问自动化所分子影像北京市重点实验室,实地参观了重点实验室的细胞培养室、设备成像室、学习实验室等,并观看了医学影像算法平台MITK、三维医学影像数据集成化处理平台3DMed和多模态分子影像成像设备的现场演示。

  参观期间,冯晓源与田捷研究员进行了深入交流和详细讨论。作为我国最为著名的放射科专家之一,冯晓源教授在影像新技术的临床应用和神经系统及腹部病变的影像诊断方面,取得了显著的研究成果。双方交流决定,自动化所将与复旦大学附属华山医院共同开展高解析度临床病变医学图像的快速三维可视化研究,神经系统病变和腹部肿瘤的边缘探测研究,光学分子影像在手术导航中的应用研究,实现自动化所医学图像分析与处理和复旦大学附属华山医院一线临床应用的优势互补,从而使我所在人类健康与智能医学重点研究方向的相关研究成果能够找到落脚点和用户,真正地服务于一线临床医生,更好地辅助医生完成疾病的早期发现、精确诊断和准确治疗。

  在参观过程中,冯晓源对我所分子影像北京市重点实验室所取得的研究成果给予了积极评价,基于双方勾勒的合作框架,目前已经开始了实质性的合作研究。

(复杂实验室 秦承虎)

  打印本页 关闭本页