王珏研究员讣告

2014-12-03

    

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室王珏研究员,因病医治无效,于二零一四年十二月三日不幸逝世,享年66岁。

    

王珏研究员的遗体告别仪式将于二零一四年十二月五日上午八时在八宝山殡仪馆竹厅举行。

    

特此讣告!

复杂系统管理与控制国家重点实验室

二零一四年十二月三日

    

王珏同志生平

王珏同志,男,1948年1月28日生,籍贯江苏省苏州市,1968年12月参加工作,1972年5月经推荐到北京化工学院仪表和自动化专业学习,1975年12月毕业后分配到北京自动化技术研究所工作,1978年8月考入中国科学技术大学研究生院(北京)攻读人工智能专业硕士学位,1982年3月毕业并被授予硕士学位,后被分配到中国科学院自动化研究所工作,1986、1987年在美国Case Univ.和Univ.of Pittsburgh大学进修,历任助理研究员、副研究员、研究员、二级研究员,973项目首席科学家、中国自动化学会智能自动化专业委员会副主任、中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会副主任、主任。

王珏同志把毕生精力献给了中国的科技事业。他提出的新的多层知识块的知识表达原理、导入导出函数的概念、渐近态的知识表示方法在国家重要战略领域得到了广泛引用。他提出的四类巨型智能系统为人工智能的研究指明了方向,被科学界誉为智能系统研究的重要突破。他提出的规则+例外机器学习的理论框架、染色体-蛋白质表示方法、基于属性序列的约简方法、伪差别矩阵约简方法等系列创新成果为我国机器学习领域的研究奠定了重要基础。

他的一生是献身人工智能科学、追求科学真理的一生。他勇于创新,甘于奉献,生活朴素,平易近人。他对学术界的突出贡献和高尚品格受到国内外同行的广泛赞誉和敬仰。他的科学情怀和崇高品德,永远值得我们学习和怀念。

我们永远怀念王珏同志!

  打印本页 关闭本页