科学家将分子影像应用于胰腺癌介入式光热治疗

文章来源:科学网      发布日期:2017/07/23  

    日前,中科院自动化所研究员田捷带领的中科院分子影像重点实验室长期专注于新型分子影像成像技术的临床转化应用工作,并与全国多家三甲医院开展系统化的临床科研合作。近期,田捷团队与中国人民解放军总医院(301医院)介入超声科合作,在分子影像应用于胰腺癌的介入光热治疗领域,取得了显著的临床科研成果。相关研究进展发布于《先进材料》。

    胰腺癌是一种恶性程度极高的消化道肿瘤,其手术切除率低,治疗方案(化疗、放疗等)疗效都欠佳,因此临床上需要寻找更好的治疗方案。光热疗法(PTT)作为新兴治疗方式,由于其在肿瘤方面展现的良好疗效果,已经引起人们极大的关注。然而,这种治疗方式存在光穿透性差,无法达到深部肿瘤的问题。

    为了解决这一问题,田捷团队开展了一种可以局部介入式光热治疗(IPTT)的研究。利用Upar作为胰腺癌靶点合成纳米金壳探针uIGNs用于光热治疗,利用实验室自主研发的介入治疗设备进行介入式光热治疗胰腺癌。实验结果表明,与临床上常用的那种放射性治疗相比,IPTT疗法的平均存活率提高25%,同时抑制了胰腺肿瘤的转移。这种介入式光热疗法为胰腺癌的治疗提供新方法和新策略。

    文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/383104.shtm

打印本页 关闭本页