参观航天城 放飞中国梦
——复杂系统管理与控制国家重点实验室师生参观中国航天员中心

2017-11-23

  11月20日下午,自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室党支部组织师生70余人参观了位于航天城的中国航天员科研训练中心。

  航天员中心李老师首先带领大家参观了人因工程国家级重点实验室。李老师向大家介绍了航天员中心的发展概况,中心成立四十多年来,以载人航天中人、机、环境三要素的相互影响及合理组合为着眼点,以确保航天员的安全、健康和高效工作为主要目标,在生理学功能、心理学功能、在轨间交接技术、传统医学等方面开展工作。

  中国首位进入太空的女航天员刘洋来到现场和大家交流,并和大家合影留念。刘洋身着蓝色大衣,胸前佩戴中国航天徽章,神采奕奕、飒爽英姿,充分展现了中国航天员的风采。现场不时响起热烈掌声。

  随后在航天员中心工作人员的带领下,大家又参观了亚洲最大,世界第三的模拟失重训练水槽。这一池碧水看似平淡无奇,却能够模拟航天员在太空作业时失重的感觉,因此是航天员训练的重要装备。航天员穿上特制的舱外活动训练服进入训练水槽,同时将1:1的航天器放入水槽中,航天员便可以进行各种失重训练,如开关气闸舱门等,甚至能够模拟舱外行走的全过程。之后还参观了天宫一号、神州十一号的模拟器。

  最后大家进入航天医学基础与应用国家重点实验室,近距离观看航天员们的训练设施。航天员中心科研人员详细地介绍了各实验系统,包括头低位卧床实验、航天医学细胞实验等,参观的师生们也踊跃提问,询问相关技术细节。

  活动期间,科研人员还与中国航天员中心进行了广泛地交流,对未来双方潜在的合作点进行了深入的探讨。

  中国航天员中心方面表示,自动化所是国家级的研究机构,希望通过此次交流,双方能够加深了解,未来能够进行深入的合作研究。

  习总书记指出,“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”通过此次活动,大家对祖国的航天事业有了更加深入的了解,对载人航天精神也有了进一步的体会。

  

  

  打印本页 关闭本页