实施创新驱动助力工程 促进京津冀一体化发展
——自动化所与河北中康韦尔环境科技公司共建智能环保联合实验室

2015-02-13

  2015年2月11日,自动化所与河北中康韦尔环境科技公司携手合作共同创建智能环保联合实验室,并在京揭牌。国立研究机构协同地方企业开展科技创新,将为驱动河北经济摆脱环境污染的困扰,促进京津冀协同发展以及在生态环境保护等建设方面的一体化做出贡献

  防治大气污染业已成为各级政府的施政重点,京津冀地区压力尤其巨大。2014年统计公布的全国污染最严重的10个城市中,河北省占了7个,保定位列榜首。因此通过中国科协、省、市科协以及地方政府等组织推动,自动化所与河北中康韦尔环境科技有限公司决定共同创建“智能环保联合实验室”。近期拟从智能环保入手,主要进行大气污染智能监测方案优化设计、大气污染智能预报系统、大气污染治理方案优化选择及效果预演等三方面的工作。

  自动化所戴汝为院士所在的复杂系统管理与控制国家重点实验室,半个多世纪以来继承科学大师钱学森先生的系统科学思想,戴汝为院士团队研发了“综合集成研讨体系”,该原创性重大基础和应用性学术成果,基于长期的学科积淀,且发展成为实用的系统方法和可移植的平台,能在处理社会与经济复杂巨系统的各类难题时为政府科学决策提供实用的强有力的支撑,并已经成功应用于我国重大军事决策,受到中央领导的高度认同。

  河北中康韦尔环境科技公司是一家集研究、开发、生产、销售为一体、专业从事空气质量监测与治理的科技企业。这样的两家机构联合成立实验室,能将尖端科技成果更好地落地生根,可望为解决当前紧迫的环境污染等复杂问题做出积极贡献。该实验室的成立,也是在去年10月中国科协与河北省签订实施“创新驱动”发展战略的合作协议后取得的重要成果。

  打印本页 关闭本页