先进机器人研究中心举办研究生科研交流会

2015-02-02

  1月26日,复杂系统管理与控制国家重点实验室先进机器人研究中心研究生科研交流会在智能化大厦成功举办。谭民研究员、程龙研究员、杨国栋副研究员以及60余名研究生参加了此次活动。

  活动开始,谭民老师首先向全组研究生一年来辛勤的科研工作表示慰问和感谢并针对研究生的学习和科研工作向全组研究生们提出了几点宝贵建议。首先,每位研究生应具备独立的科研能力,能够不断摸索自己的科研方法;其次,研究生应培养在科研团队中与他人合作的能力,尽快融入研究集体,齐心协力共创佳绩;第三,研究生在生活中应相互关心和支持。最后,谭老师希望每一位研究生在科研工作中能够相互借鉴思路与方法,在发挥创造力,提升科研能力的同时为研究所和国家多做贡献。

  随后,2010级硕博生吴正兴和2012级博士生彭亮分享了他们自入所以来的科研学习心得体会。吴正兴以研究方向仿生机器鱼为例,与大家分享了自己在科研中的喜怒哀乐,他建议研究生或从基础理论出发,构建自己的理论框架体系;或从实际问题出发,寻找有效方法解决关键问题。吴正兴以“你现在吃的苦,将照亮你未来的路”作为结束语,鼓励同学们在科研道路中不断前进。彭亮讲述了关于上肢康复机器人的研究工作,为同学们介绍了自己在探索新研究领域过程中的经历与收获,他建议研究生广泛阅读文献,了解前沿知识,把握前沿方向,同时也要多方借鉴,用于实践。

  最后,程龙老师、杨国栋老师组织大家以panel的形式交流互动,参与活动的同学们都积极主动地提出问题,问题涉及“为何选择读博”,“博士与硕士的培养重点”,“科研与生活如何均衡”,“如何提高科研效率”以及“具体的科研方法”等各个方面,气氛十分热烈。本次活动旨在促进研究组内研究生之间的科研心得交流和经验分享,增进团队内部凝聚力,为研究组齐心协力取得更好的科研成绩打下良好的基础。

  

  

  

  

  打印本页 关闭本页