2022年开放课题申请指南

2022-03-04

复杂系统管理与控制国家重点实验室依托于中国科学院自动化研究所,1991 年成立,1994 年对国内外开放,2011 年成为国家重点实验室。现任实验室学术 委员会主任是郑南宁院士,实验室主任是王飞跃研究员。

实验室坚持“四个面向”,针对物理世界、心理世界和人工世界中存在的兼 具工程复杂性和社会复杂性的复杂(巨)系统难以管理与控制的科学问题,以平 行哲学思想为指导,面向社会物理信息系统CPSS(Cyber-Physical-Social Systems)对象,原创性提出以人工系统+计算实验+平行执行的ACP 方法 (Artificial systems + Computational experiments + Parallel execution) 为核心的平行智能理论与方法,并围绕平行管理与智能控制、平行制造与智能机 器、平行生态与智慧社会、平行健康与智能医疗四个方向开展研究。

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》要求,实验室制定了《2022年开放课题申请指南》,旨在与国内外研究机构、学者共同开展平行智能相关从哲学思想、理论方法、技术研发到产业应用的跨学科、全方位、多层次探索。欢迎国内外学者申请。

1、基本原则

实验室本着公开、公平、公正的原则,根据申请者已有工作基础、研究内容、预期成果等,进行综合评价,择优支持。

为保证课题执行顺利,建议与我实验室固定人员合作完成。

本实验室将对申请者的申请内容保密。

资助项目:8-10个

资助额度:5 万元/个(可根据工作需要调整)

完成期限:2 年(2022年1月1日-2023年12月31日)

2、申请范围:

2.1平行智能理论与方法研究

平行智能以平行哲学思想为指导,研究面向CPSS对象的ACP方法,相关研究内容包括但不限于:算法智能AI、语言智能LI、想象智能II、社会物理信息系统CPSS、ACP方法及应用、知识自动化方法、复杂系统理论、系统与认知科学等理论与方法研究以及叙事科学研究。

2.2平行智能技术及应用研究

 平行管理与智能控制相关研究

包含但不限于:平行控制、平行管理、平行感知、平行联邦、平行驱动、平行认知、平行决策相关方法与技术,以及在智能交通、智慧企业、智慧教育、智慧能源、元宇宙等相关领域的应用研究。

 平行制造与智能机器相关研究

包含但不限于:平行制造、平行机器相关方法与技术,以及在工业机器人、仿生机器人、类脑智能机器人、神经机理机器人、医疗机器人、社会制造等领域的应用研究。

 平行生态与智慧社会相关研究

包含但不限于:平行生态、平行社会相关方法与技术,以及在智慧农业、智慧矿山、复杂社会系统、融媒体计算、博弈计算、动态网民群体分析等领域的应用研究。

 平行健康与智能医学相关研究

包含但不限于:平行健康、平行医学、平行医院、平行医生相关方法与技术,以及在疾病辅助诊疗、分子影像、公共卫生应急管理、精准医疗等领域的应用研究。

3、经费管理

开放课题立项后,经费将拨至实验室内合作老师名下,按合同规定内容执行。报销范围、规则将按中国科学院自动化所规定执行。

合同执行期间,申请人来实验室工作,每年不少于2个月;

申请人需定期参加实验室召开的开放课题交流及汇报会议。

4、成果标注

论文等成果需进行标注。可将实验室列为开放课题承担人的作者单位,在文后声明中标注如下:本成果受复杂系统管理与控制国家重点实验室开放课题XXX(开放课题编号)支持。(This paper is supported by open research fund of The State Key Laboratory for Management and Control of Complex Systems)。

5、受理方式

申请书一式三份,签字盖章,并于2022年3月18日前(以邮戳为准)寄至:北京中关村东路95号,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室,闫老师收,邮编:100190

附件:2022年开放课题申请书.doc

联系电话:010-82544528

E-mail: yan.yan@ia.ac.cn

网 址: http://www.sklmccs.ia.ac.cn

特此公告!

复杂系统管理与控制国家重点实验室

2022年3月4日


  打印本页 关闭本页