自动化所科研人员做客国家科学图书馆科学人讲坛 呈现精彩报告

2013-05-24

  信息的交流与互动是人类活动的根本要素。近年来随着信息技术的迅猛发展,一种信息和文化传媒融合后产生的崭新的传播技术——数字互动媒体技术应运而生,受到了世界各国的高度关注。它代表了互联网之后一个新的产业发展制高点,从诞生起就显示了极强的生命力,相关的研究及应用方兴未艾。

  5月18日,自动化所张晓鹏研究员、北京盛开互动科技有限公司总经理曾祥永博士做客中科院国家科学图书馆科学人讲坛活动,做《绚丽多彩的数字互动媒体世界》专题讲座。此活动旨在为青少年朋友和数字媒体爱好者揭开数字互动媒体技术神秘奇异的面纱,引领大家走进数字互动媒体技术的瑰丽多彩的世界,并展示数字互动媒体技术应用的生动案例。来自北京的多个小学、初中及高中的学生共二百多人听取了报告。

  报告中,张晓鹏研究员利用PPT及相关视频,形象地向大家介绍了当前改变世界的15中新技术和当前正在研发中的十大未来科技产品,并给出了数字互动媒体的概念描述。曾祥永博士描述了数字互动媒体的发展情况,并与张晓鹏研究员联合展示了研究所与公司在此领域的研究与应用状况。最后,展望了数字互动媒体技术如何改变人类的未来生活。

  在提问互动环节。学生们思维涌跃,竞相举手发问,对报告中涉及的技术发展、处理手段以及一些前瞻性的问题进行了讨论。张晓鹏研究员和曾祥永博士给予了耐心详尽的解答。整场报告在轻松活泼的气氛中进行,会后仍有一些同学围住两位嘉宾进行问题的提问,学生们表现出了浓厚的兴趣。

  

  

又讯:

  3月23日上午,题为“3D打印与社会制造”的科普讲座在国家科学图书馆举行,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员与来自北京科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学及社会各界的百余名听众朋友一起畅谈新颖别致的3D技术思维,快速神奇的制作过程,绚丽多彩的特殊产品,广阔诱人的应用前景。

  王飞跃研究员在报告开篇先引用了美国总统奥巴马2013年国情咨文中的一段话:“我们首要的任务是要让美国成为吸引新就业岗位和制造业的地方……现在有我们可以做的事情,这些事情可以加速这一潮流。去年,我们在俄亥俄州的杨斯敦创造了第一个制造业革新中心。在那里,新工人在学习立体打印技术,这种技术可以革新我们制作几乎任何东西的方法……下一次建造业革命就在美国发生,我们可以做到。”

  王飞跃谈到,美国总统在国情咨文中很少谈技术问题,而这次竟然直接讲到3D打印技术对于未来美国制作业的影响,这是十分罕见的。从而也使3D打印一词广为人知,迅速串红。

  王飞跃研究员随后向听众回顾了3D打印技术的发展历史、技术方法、材料工艺、产业应用和未来的发展前景,他强调未来的3D打印虽然不会直接引起一场革命,但是对于社会制造来说就是一场革命,它将改变整个知识创新的过程。在王飞跃研究员侃侃而谈的过程,旁边一台从自动化所带来的3D打印机正在快速地打印出一件件立体艺术作品。

  活动现场气氛热烈,王飞跃研究员为听众朋友们答疑解惑,听众的提问也十分踊跃,中国的歼15是否采用了3D技术?3D打印对于中学教育有什么意义?3D打印是否会侵犯知识产权等问题,作为主办方的设计初衷,我们希望更多的人参与其中,增强对3D打印技术的科学理解。

  作为国家科学图书馆科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了近百场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛,传播科学知识,展望科学发展,倡导科学精神,阐述科学人生,受到了广大青少年和其他社会公众的热烈欢迎,讲坛也产生了很好的社会影响。

  

  

(撰稿人:科技处 张冬梅 模式识别国家重点实验室 孟维亮)

  打印本页 关闭本页