王飞跃:不必担心人工智能威胁人类工作 这个路还长

文章来源:凤凰财经      发布日期:2017/11/29  

    由《财经》杂志、财经网主办的“《财经》年会2018:预测与战略”于11月28日-30日在北京举行。中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃出席并发言。

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃

    他认为根本没必要担心人工智能对人类产生威胁,智能时代是要到来了,但这个路还长呢。200年前工业时代,英国卢德运动也是反对机器。200年已经过去了,机器有对人类产生威胁吗?现在的机器比过去的机器更好了,但它夺了我们工作了吗?王飞跃表示没有,“最近的机器人能翻滚和跳,那是实实在在的物理学和力学,它的智能是零,没有任何智能。所以,这个路还长呢。”

    “机器不但没夺了我们的工作,还提供了我们大量的工作了,现在谁离了机器还能工作?”王飞跃认为,我们这个体制其实是迎接这种改变最好的时候,我们工业时代已经失去了机会,智能时代正好抓住这个机会。

    以下为王飞跃发言实录:

    主持人:下面进入全体大会七:人工智能:风口与泡沫。

    王飞跃:机器人是硬智能,人工智能是软智能,到了今天,这两个还没有结合起来。现在的情况是,人工智能的泛化,2014年之前,很少有公司叫什么什么智能,2014年之后很多什么什么智能公司。今天说人工智能,五、六年前,大家都不认为它是人工智能,但现在一泛化,全变成了人工智能。但我觉得是个好事情,现在是个新IT时代,都知道IT是信息技术,现在变成了智能技术,英文缩写都是IT,大家别忘,一百年前IT叫工业技术。现在人工智能发展到什么程度?几百年前,火车的速度是一小时只有几英里的,人工智能现在发展的水平,还不如几百年前火车的速度高呢,这个路还早呢,大家根本没有必要担心这个威胁那个威胁,能把人工智能跟扫地机器人结合好一点,把角角落落里扫扫干净,不要整天在角落里发呆,就很好了。大家不要被媒体忽悠了,忽悠人工智能威胁人的都不是真正做人工智能的。最近的机器人能翻滚和跳,那是实实在在的物理学和力学,它的智能是零,没有任何智能。所以,这个路还长呢。十九大说了,以后的主要矛盾是人们对美好生活的要求跟发展不充分、不充分,不充分应该是人们努力的事情,我觉得要真正实现更美好的生活,要靠新IT,要靠人工智能技术。人工智能不会对人类造成威胁,说威胁的人,也有大物理学家,也有很有名的企业家,但是你好好想想,二百年前,英国人也怕机器,把机器都烧了。咱们今天的机器,比二百前年更有效了,它夺了我们的工作吗,它让我们的生活更不好吗?没有现在谁离了机器还能工作,机器不但没夺了我们工作,提供了我们差不多百分之百的工作。最初IBM的老总说,全世界只要五台计算机就够了,现在呢。所以,等人工智能起来了以后,将来不是它夺了我们多少工作,而是提供90%以上的工作,你以后去一个公司,不是人工智能的公司你就不敢进去了,或者他是个骗子公司,或者他拿你当机器用了。所以,大家不要怕,应该让它落地,别整天说大话,还没开始呢,学习班就开始办了,这种事情以前有教训。

    OFO起来,立即让街头修车的没工作了,可是它给维修厂产生了多少工作,实时导航让测绘人员失业了,可是以前有多少测绘人员,但现在雇多少人,人不够。肯定会造成很多工作错位,有些人会暂时失去工作,这时候我们国家这种体制的长处就来了,你看看苏州,处理的就非常好。当年是人类驯服了马,才改变社会的生态,才有了村庄,后来有了汽车,大城市的生态起来了,将来无人车,肯定重新改变我们的城市生态,改变我们的酒店行业、餐饮行业。我们这种体制是迎接这种改变最好的时候,工业时代我们已经失去了机会,智能时代我们应该抓住,媒体应该多往这方面宣传一下。

    王飞跃:阿尔法狗没有新东西,这版确实比以前好,但是大家想想,棋类里面最早胜过人类的是跳棋,做人工智能的人早就说了,只要规则清楚的游戏,机器一定胜人,因为它全靠计算,人算不过机器,就跟人跑不过车、飞不过飞机一样的道理,它跟智能没有多大的关系。人类面临的游戏是规则包含不了所有信息,硬要凑出一个规则来,太简单了,跟实际差得有太大了。所以,在这种情况下,人还是主导。只要弄成确定的规则,机器一定胜人,所以,以后人是定规则的,机器就是执行规则的苦力,如此而已。至于机器能不能智能胜过人?霍金说过,飞机从天上掉下来,你不能怪万有引力,人类哪天灭亡了,跟人工智能也没有关系。人工智能怎么走向今天?就是当年的哥德尔不完备定理,上世纪初,数学家就想证明一个,我定出规则来,机器就可以把所有的数学定理都能证出来,结果是不可能。人类的理性是有限的,解决不了这个问题,这是个数学定理,叫哥德尔不完备定理。不能因为智能在某一个领域有了重大突破,你就把它一般化了,它开始发展很快,但所有的发展不是线性的,到时候它要折弯,到时候它就发展不下去的,大家不要担心这件事情。

    主持人:能不能说一下更具体的行业,AI技术更可能在哪些行业落地?更可能改造哪些传统行业?是不是教育也算?

    王飞跃:最直接的是金融。我觉得最应该用的就是教育,我去过一些大学,教学质量下降的非常大,慕课也是一种智能技术,虚拟现实用到智能教育里最合适,特别是中小学的教育里,包括幼儿教育。最近刚刚出了红蓝绿的事情,如果实时监控,分布到各个中心里去,放到区块链,谁都改变不了的,你也别说硬盘坏了。我们的人工智能,大学里面的教育,教授凭良心说能教多少东西,包括机器人的课,天苗是专家,我也教了二十多年的课,这个课不好教,好多人没法给学生很深度的讲解,这时候智能方法可以用来解决很大的问题。问题是,现在没有太多人垂直做。

    王田苗:现在的教育,无论中小学还是大学,80%的知识网上都有,正面、反面不同的观点,网上也都有。所以说,面对人工智能和机器人在教育上是个体系性的问题,甚至上升到一些哲学的问题。因为正面的我们理解人工智能和机器人被教育,可以优化,很多的课堂可以翻转,需要的东西可以查阅。但是,目前基于人工智能或机器人的教育,有时候会让人担心,它会退化人的很多的思考和记忆。这种依赖性对于一个个体还好办,如果对于一个群体呢?就变成以后80%的人都没有智商了,自己不需要独立思考自己的建议。

    王飞跃:别担心。当年学工科的人90%以上的时间是放在实验室的,上世纪30年代开始改革,那时候老教师担心,工科学生不去实验室,学这些方程有什么用。后来用方程取代了实验,因为方正都是实验工作的总结。走到了现在,社会确实比以前进步了。动脉是由方程驱动的,大家看看片子就够了,只有少数的人一步步导,因为他是做研究的。

    提问:王教授,是否可以通过机器人以及平行技术来实现远程的劳动力传输,以解决现在劳动力成本的攀升?比如用非洲的劳动力传输到中国、传输到美国。

    王飞跃:可以,现在风力发电厂就在做这件事,平行风,两边利用起来,我们的高端人才不愿意去非洲出差,通过这种方法在北京跟当地的劳动结合起来,就实现了平行智能,达到提高效率。有些企业已经在这么做了,包括当地开源情报的分析。

    文章链接:http://finance.ifeng.com/a/20171129/15828565_0.shtml

打印本页 关闭本页