我所获得首个美国授权专利

2012-04-20

  近日,由田捷研究员等人研究发明的“A Multi-spectral Reconstruction Method Based on Adaptive Finite Element”在美国获得授权。该发明专利于2008年申请了美国专利,在2010年获得中国国家专利授权后,今年又获得美国专利授权,是自动化所获得的首个美国授权专利。

  该项专利发明了一种基于自适应有限元的多光谱重建方法,基于扩散近似模型,该算法考虑了重建区域的非均匀特性,也考虑自发荧光光源的多谱特点。通过多光谱测量和自适应网格的进化,不仅有效地降低了自发荧光断层成像的不适定性,而且也避免了由于利用多谱数据带来的维数灾难问题,发展了后验可行光源区域的策略,光源的唯一性得到了很好解决,重建速度和质量由于多尺度方法的引进被进一步提高。此方法对自发荧光断层成像设备的发展具有重要的应用价值。

  

  

(科技处 王莉)

  打印本页 关闭本页