喜报:我实验室团队与科研人员荣获全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人

2022-03-03

日前,科技部印发《关于表彰全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》(国科发奖〔2022〕18号),决定授予163个集体“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、314人“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

中国科学院自动化研究所疫情预测分析团队荣获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”,曾大军研究员、曹志冬研究员、彭龙副研究员、臧亚丽副研究员荣获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

疫情之初,自动化所即在徐波所长的组织带领下积极开展疫情防控工作。曾大军研究员、曹志冬研究员等构建疾病传播动力学模型,对疫情爆发过程及感染者通过春运人流输运到全国各地的场景进行推演,为早期防控工作提供了重要参考;构建传染病分析和预测模型,给出新冠肺炎疫情趋势分析与预测,为中期趋势分析提供支持;基于模型和数据分析,针对各省份的实际情况,及早提出了控制存量、防止二三代感染等针对性的建议,为国家对疫情发展态势的预测和施策提供专业有力的决策依据。彭龙副研究员、臧亚丽副研究员积极参与科技部数据预测和态势研判应急攻关任务,定期编发工作简报,为疫情防控决策提供及时的数据支持,获得了相关领导的一致好评。

面对疫情大考,自动化所坚决贯彻落实党中央、中科院关于疫情防控的工作部署,充分发挥人工智能多学科交叉优势,贡献科技力量。研究所将进一步弘扬伟大抗疫精神和科学家精神,牢记国家战略科技力量的责任感、使命感和荣誉感,为社会发展做出新的更大贡献。

  打印本页 关闭本页