我实验室2位博士获2019年度中国人工智能学会 优秀博士学位论文奖及提名奖

2019-07-09

近日,中国人工智能学会公布了2019年度中国人工智能学会优秀博士学位论文的评奖结果。经专家终审及三轮投票,中国人工智能学会最终确定了10篇论文获优秀博士学位论文奖、5篇论文获优秀博士学位论文提名奖。

我实验室博士王睿(导师:王硕)的《波动鳍推进水下作业机器人运动控制方法研究》论文获优秀博士学位论文奖。论文设计了一种模块化波动鳍水下推进器,研制了仿生波动鳍推进水下机器人,实现了其多模态运动、定深定向运动;针对水下仿生机器人的路径跟踪问题开展了原创性的研究工作,实现了其平面直线、圆及三维曲线路径的自主跟踪;提出一种基于视觉伺服的悬停控制方法,实现了波动鳍推进水下机器人的自主悬停。

我实验室博士张启超(导师:赵冬斌)的《面向几类微分博弈的自适应动态规划方法》论文获优秀博士学位论文提名奖。论文以最优控制理论、强化学习、博弈论等为主要工具,研究非线性系统ADP理论和方法,用于解决几类复杂非线性微分博弈(零和博弈、非零和博弈、完全合作博弈)问题,同时改进算法以提高数据利用率,节省通信资源,减轻计算负担。

 

  打印本页 关闭本页