复杂实验室研究生获“弈生杯”第二届手功能康复创新大赛三等奖

2019-09-03

2019824-25日,由中国康复医学会手功能康复专业委员会主办的“弈生杯”第二届手功能康复创新大赛,在复旦大学附属华东医院举行。由我所复杂实验室研究生李晨光、田琳、孙宁、李厚成李正伟(导师为程龙研究员)和中国康复研究中心黄富表医师等组成的“柔性控制手部康复外骨骼机器人”团队,获得创新大赛三等奖。

 

本次大赛的主旨是推动和鼓励手功能康复评定及治疗技术的发展,鼓励手功能康复技术的创新。来自全国22个省市,涵盖了华西医院和复旦大学附属中山医院等国内知名医院的63支队伍报名参见了本次比赛。“柔性控制手部康复外骨骼机器人”经过初赛(6331)成功晋级决赛。在决赛现场,面对由国内外知名手功能康复主任医生组成的评委阵容,经过作品展示、快问快答和病历讨论三个环节的激烈比拼,最终“柔性控制手部康复外骨骼机器人”获大赛三等奖(1等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余获奖作品均来自国内知名医院)。

 

该手部康复机器人设计了基于虚拟现实的康复辅助游戏和手康复评估系统,可针对手功能障碍患者进行全周期康复治疗,其机构设计和功能实现等方面均符合手功能康复需求,得到了在场医学专家的广泛认可。

 

  打印本页 关闭本页