我实验室2项目获科技创新2030 —“新一代人工智能”重大项目支持

2019-09-19

918日,科技部高技术研究发展中心公示了科技创新2030 —“新一代人工智能”2018年度重大项目拟立项的项目名单。

2018年度拟立项共33项,其中我实验室作为项目牵头承担单位的项目有2项,分别为:“跨模态医疗分析推理技术与系统”和“自主智能体灵巧精准操作学习方法研究与验证”。

“跨模态医疗分析推理技术与系统”项目利用跨模态数据的相容性与互补性,研究医疗知识统一表征与获取,结合大规模医疗知识分布式存储与轻量化处理,构建十亿级规模的动态知识图谱。在升级辅助诊疗应用方面,研究定向知识图谱的可解释推理,构建知识张量描述框架,探索通用推理的泛化机制,搭建推理可解释、诊疗可回溯、隐私受保护的跨模态医疗类人推理与辅助诊疗系统。项目总负责人为张文生研究员。

“自主智能体灵巧精准操作学习方法研究与验证”项目从多模式交互指导、操作模仿、技能表达、技能迁移、自主进化等方面深入研究自主智能体操作技能学习理论,形成集“交互感知-行为提取-意图理解-技能生成-运动映射-灵巧操作”于一体的系统框架和基础方法体系。同时,结合不确定极端环境下精准装配、灵巧作业等国家重大需求,突破复杂操作技能学习关键共性技术,研制具有学习能力、高适应性的智能自主作业系统并开展技术验证。项目总负责人为王硕研究员。

 

来源:http://www.htrdc.com/gjszx/tzgg/3044.shtml

 

 

  打印本页 关闭本页