打造新时代智能科学与技术的国家战略科技力量 ——自动化所庆祝建国建院70周年升旗仪式徐波所长讲话稿

2019-09-25

打造新时代智能科学与技术的国家战略科技力量

——自动化所庆祝建国建院70周年升旗仪式讲话稿

(2019年9月24日)

同志们、同学们:

伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗在自动化所园区冉冉升起,相信在场的每一个人都和我一样,感到无比激动和自豪。

沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。

新中国成立70年来,包括自动化所人在内的广大科技工作者与祖国同行,为经济社会发展作出了重大贡献,把爱国之情、报国之志融入祖国科技创新的伟大进程中。建所初期,自动化人开拓了我国控制科学,为两弹一星的成功发射作出历史性贡献。上个世纪90年代,自动化所又开创了模式识别智能信息处理和复杂系统管理与控制等新领域,在我国智能科学的发展中起到引领作用,确立了智能立所的基石,为我们留下了宝贵的财富。

当前,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,已成为国家发展战略。去年11月,中科院批准自动化所筹建人工智能创新研究院,并明确提出了建设人工智能国家实验室的目标要求。提升和带动我院人工智能领域的整体创新实力、成为我国人工智能领域的重大创新平台、建设人工智能强国再立新功,这是新时代国家和院党组赋予我们的重大使命,是新时代国家和院党组赋予国家战略科技力量的重大使命。

担此重任,需要我们以更大的决心和勇气挑战前瞻性、引领性、战略性、颠覆性的研究,提升 01”原始创新能力,提升在国家“卡脖子”领域中“亮剑”能力,切切实实在我国人工智能科技发展中发挥战略引领和核心支撑作用。

担此重任,需要我们坚守“初心”,培养“专注”精神,抵御诱惑与干扰,避免“哪热追哪”,避免研究方向的左右摇摆,在符合国立研究所战略定位的基础上,坚持在自己确定的方向和领域“深耕细作”,敢坐冷板凳,以十年磨一剑的坚定意志精心打磨“代表作”,锻造面向新一代人工智能的科技核心竞争力,切切实实产出一批“高精尖特”的重大创新成果。

担此重任,需要我们以更高的政治站位,更广阔的胸怀,广纳海内外贤士,培养和造就敢立科技创新潮头的“弄潮儿”;敢于自我革新,深化科研组织和管理体制改革,树立正确的创新导向和评价导向,打破所内外、团队之间、学科领域之间的壁垒,形成目标任务明确、学科交叉融合、团队高效协同、创新资源开放共享的大兵团集中攻关的组织模式,切切实实担当起国家战略科技力量的角色。

新时代、新征程、新使命。今天的自动化所人,应该为融入这样一个伟大的时代而喝彩,为担当这样的历史重任而自豪。习近平总书记在考察中国科学院时强调,科学没有国界,科学家有祖国。当代科技人员,只有把科技成果应用于国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为中华民族伟大复兴的征程中,才能实现人生的最大价值。只有这样,我们才无愧于国家队的称号!

同志们,同学们,百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。让我们不忘初心,牢记使命,勇挑时代重担,勇做创新先锋,不断书写自动化所发展的新篇章,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

谢谢大家!

  打印本页 关闭本页