【中国网】“大手拉小手 人工智能博物馆行”在京举行 百余名小学生现场与机器人互动

文章来源:中国网      发布日期:2019-10-14  

中国网10月12日讯(记者 赵晓雯)11日, 由中国妇女儿童博物馆主办、中国女科技工作者协会协办的“大手拉小手 人工智能博物馆行”活动在中国妇女儿童博物馆举行。中国科学院自动化研究所研究员赵晓光为小学生讲述机器人相关知识,并展示了避障机器人、六足机器人、机器人瓦力等人工智能产品。

据了解,中国妇女儿童博物馆是全国科普教育基地、教育部全国中小学生研学实践教育基地。博物馆希望通过举办此类科普教育活动,让高水平专家走进中小学生课堂,让青少年与世界一流技术知识对接,从而让他们了解人工智能,感受科学的魅力,在“玩”中爱上科学。

赵晓光认为,人工智能是未来世界发展的方向,人工智能的学习应从娃娃抓起,让孩子对人工智能先有概念上的理解,然后培养兴趣并且不断获得新知识。

“希望通过此次科普活动把最先进的机器人展示给孩子们,让他们了解一个机器人从无到有的研究过程,明白机器人研究是一个艰苦的过程,需要很多人长期努力去完成。” 赵晓光对中国网记者说。

“我也有机器人玩具,但是今天才知道还有避障机器人,它可以自动感应障碍改变方向,这是普通玩具车做不到的。”六年级学生谷思骐说。据了解,共有百余名小学生参加了此次活动。

原文链接:http://news.china.com.cn/txt/2019-10/12/content_75295030.htm

 

打印本页 关闭本页