先进控制与自动化团队获得IROS 2019国际“机器人抓取与操作”赛事世界冠军

2019-11-11

32届智能机器人与系统国际会议(International Conference on Intelligent Robots and SystemsIROS)在中国澳门落幕。我实验室先进控制与自动化团队摘得机器人抓取与操作赛事冠军。

先进控制与自动化团队胡斌博士带队分别参加了2019 IROS机器人抓取与操作竞赛(Robotic Grasping and Manipulation Competition)中的两个任务。经过两天激烈角逐,在重点考察机器人多种操作技能的服务机器人(Service Robot Track)任务中,自动化所两支联队凭借多模态环境感知、柔性协作机器人智能规划操作等方面的技术优势,在该项任务中获得第一名和第三名。在重点考察机器人无事先设定情况下快速完成能力的工业装配(Manufacturing Track)任务中,自动化所联队获得绕线任务单项第一名。

此前,2017年在加拿大温哥华举办的IROS大会上,先进控制与自动化团队就曾获得该项赛事工业机器人组冠军和服务机器人组亚军。

IEEE智能机器人与系统国际会议(IROS)是智能机器人与自动化领域的两项顶级国际会议之一。本届IROS举办了包括机械手抓取与操作无人机自主飞行人形机器人三类竞技比赛,其中,“机器人抓取与操作” 比赛分为Logistics Track物流识别分拣,在上百种的商品中机器人自主抓取进行扫码识别分类),Service Robot Track服务机器人,即机器人自主完成五杯抹茶饮料),以及Manufacturing Track(“工业装配”,即机器人自主完成工件装配)三个任务,吸引了包括清华大学、剑桥大学、麻省理工学院、伯明翰大学、中科院自动化所、中科院深圳先进院等队伍参加。

 

获奖证书

 

  打印本页 关闭本页