钱卓教授做客复杂系统与智能科学系列讲座

2019-12-06

 

万亿的神经元千姿百态,在思索与记忆的瞬间,迸发出电光火石的璀璨。脑的世界,相距很近,懂却很难。破译大脑,揭示智慧的本源,让人工智能的追寻者们拥抱新的理解。2019124日,在复杂系统管理与控制国家重点实验室的组织下,国际著名脑科学家钱卓教授做客复杂系统与智能科学系列讲座,为科研人员作了名为“破译大脑”的主题讲座。

报告伊始,钱卓教授对脑部海马体产生记忆的机理进行了生动形象的介绍,让听众切身感受到了脑部神经网络结构的极度复杂性,引起了听众对大脑破译理论与技术的好奇心。接下来,钱教授从破译大脑密码的核心技术与大脑连接论两个方面详细地阐释了大脑破译的原理。围绕破译大脑密码的核心技术,钱教授介绍的Cre-lox神经遗传技术与大规模神经元记录技术,为大脑破译提供了技术层面的可行性保障;针对大脑连接论,钱教授通过图文并茂的实验成果展示,从老鼠的生存行为、社交认知、惊恐反应等方面印证了大脑连接论的普适性。报告最后,钱教授饶有兴致地分析了大脑破译对深度学习技术的借鉴意义,并对脑科学与人工智能交叉结合的应用领前景进行了大胆展望。报告引起了听众们的广泛讨论,具有良好的科研启发意义。

脑科学是人工智能技术的灵感来源,更是决定人工智能技术高度的基础理论。破译大脑,深入探寻大脑认知世界的奥秘,优化人工智能的技术结构,让人工智能更加智能。

钱卓(Joe Tsien)教授是国际著名的脑科学家。他在麻省理工学院和普林斯顿大学所开创的Cre-lox神经遗传技术,以及透导性和脑区特异性的基因或蛋白敲除和编辑技术,奠定了其在遗传与基因工程领域的开拓者地位。钱卓教授是脑科学尤其是学习机理与神经网络研究方面的权威,被《时代》TIME杂志誉为“聪明鼠之父”。他发表在《自然》、《科学》、《细胞》、《自然-神经科学》、《神经元》等国际著名学术杂志上的文章被引用一万六千多次。曾获凯克基金会杰出学者奖、贝克曼奖、鲍劳斯维康奖、美国华人杰出科学家奖及美军首席科学家纪念勋章。

  打印本页 关闭本页