国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“新型仿生机器人机构设计理论与技术”、“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”项目顺利通过中期检查,被评为“超额完成”

2019-12-24

1223日,由自动化所承担、我实验室谭民研究员任项目负责人的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“新型仿生机器人机构设计理论与技术”,北京同仁医院承担、边桂彬研究员任项目负责人的该专项“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”项目中期检查会在北京召开。

科技部高技术研究发展中心、“智能机器人”重点专项总体专家组成员、同行专家和财务专家、中科院自动化所领导、北京同仁医院领导、项目“两组一委”成员以及两个项目组成员共70余人参加了本次中期检查会议。会议由科技部高技术中心项目主任刘璐主持,中科院自动化所副所长杨一平、北京同仁医院科研处长焦永红致欢迎辞,高技术中心刘进长研究员介绍中期检查要求。

会上,项目负责人谭民研究员对“新型仿生机器人机构设计理论与技术”项目近两年取得的成果进行了全面汇报,该项目针对生物优异的飞行、游动、跳跃能力,分析了生物高效机动运动-感知-控制-驱动的耦合作用机理,结合新型材料、驱动与传感器技术,在软体、变形体、刚柔耦合等新型机器人仿生驱动机构设计方面取得了一系列理论创新,研制出仿鸟飞行、仿鱼游动、仿蛙跳跃三类机器人样机,进行了现场演示。

项目负责人边桂彬研究员对“眼科显微手术机器人系统研制与临床试验”项目近两年取得的成果进行了全面汇报,该项目针对四种精细化眼科显微手术操作,提出了眼科显微手术机器人的多模信息精确感知和微尺度精准操作方法,研制了高精度灵巧操作机械臂、系列化智能显微手术器械、微力感知微导管递送模块、手术场景立体呈现和基于多模信息融合导航的高安全性控制模块,完成了眼科显微手术机器人系统原理样机研制与离体动物实验验证;现场演示了机器人辅助白内障连续环形撕囊、黄斑增生前膜剥离和青光眼内路粘小管递送手术操作。

经过专家组质询与讨论,认为两个项目指标与技术状态全部达到了任务书的中期要求,同意该两个项目通过中期检查,并双双评为“超额完成”

最后,刘进长研究员要求项目组强化落实承担单位法人制,深入理解项目综合绩效评价体系,对标世界一流水平,力争取得突破性和“里程碑”式项目成果。谭民研究员、边桂彬研究员感谢高技术中心和专家组的殷切期盼和对项目组提出的宝贵意见,会后将认真梳理、推进落实,力争在后续研究任务中取得更优异的成果。

  打印本页 关闭本页