于松民博士做客复杂系统与智能科学系列讲座

2020-01-13

202019日下午,德国Fraunhofer机构博士后于松民做客复杂系统管理与控制国家重点实验室2020年第1期《复杂系统与智能系列讲座》,作了题为“Modeling the Emission Trading Scheme from an Agent-based Perspective: System Dynamics Emerging from Firms’ Coordination among Abatement Options”的学术报告。会议由王晓副研究员主持。

于松民在报告中介绍了基于Agent的碳排放交易体系模型(Agent-based Model for Emission Trading Scheme AMETS),该模型在微观级建模了企业在三种减排选择间的协调过程,在宏观级形成了三个子系统的交互过程,并且考虑了不同减排方案的规划范围、行业和企业的异质性、生产和技术的细节等三个复杂性。对减排目标的讨论做了如下结论:高减排目标导致更高的排放指标价格,更低的指标交易量,市场的非单调不确定性水平;减排目标对于交易市场有着非线性、异质的影响,由于产量降低导致的减排是有限的;设定好了减排目标可以权衡排放指标价格不确定性与交易市场影响;当减排目标很低时,排放交易系统ETS就变得没有必要,减排目标变高时,排放交易系统ETS可以充当碳排放税的角色。基于精细的标定和学习模块的组合,AMETS模型提供了相比ETS排放交易模型具有更加精确的、合理的结果。AMETS可以作为排放交易体系的机制设计和影响评估的仿真平台。

报告吸引了复杂实验室不同研究领域的老师和同学,同时也吸引了北京中恩投资管理有限公司董事长章竞女士。会后围绕碳排放交易模型的应用前景以及模型对于企业生产和政府政策的导向作用展开了热烈的探讨。

于松民博士2018年博士毕业于中国科学院,目前在德国Fraunhofer Institute做博士后。研究兴趣包括气候变化的设计和评估政策,特别是碳排放交易计划及能源系统建模。

  打印本页 关闭本页