我实验室参与所召开NSFC-深圳机器人基础研究中心集成项目和重点项目启动会

2020-02-13

2020114日,NSFC-深圳机器人基础研究中心集成项目“面向肢体功能重建的智能康复机器人基础理论与关键技术”和重点项目“面向脑卒中患者的手部康复机器人关键技术研究”启动研讨会在我所召开。国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田、信息学部三处处长吴国政、项目主任王志衡,自动化所所长徐波以及集成项目和重点项目的骨干成员出席了会议。

集成项目负责人侯增广研究员代表项目组介绍了集成项目的相关情况。该项目拟针对运动功能重建康复机器人的临床需求,组织多学科交叉的研究团队开展联合攻关,突破康复机器人的机构学人体仿生、神经信号重建、意图识别与人机交互、神经接口芯片等科学前沿问题和关键技术,研制具有集成化、智能化、柔顺性和临床有效性的康复机器人,并完成临床验证。该项目依托单位是自动化所,课题负责人包括中科院深圳先进技术研究院李光林研究员、华中科技大学熊蔡华教授、中国科学技术大学李智军教授、自动化所王卫群研究员、华中科技大学同济医学院附属同济医院黄晓琳主任医师、国家康复辅具研究中心张秀峰研究员。各位课题负责人分别介绍了各个课题的情况。

重点项目负责人程龙研究员介绍了重点项目的情况。该项目由我所牵头,联合中国康复研究中心和哈尔滨工业大学(深圳)两家单位共同承担,针对患者-机器人耦合的手部康复训练系统中的理论问题和关键技术开展研究,研制手部康复机器人样机并开展临床验证。

徐波所长简要介绍了研究所情况,并对国自然基金委和各位专家的长期支持表示感谢。张兆田副主任勉励项目组成员加强合作、进一步聚焦关键技术、做出有特色的成果。针对专家关心的问题,项目负责人侯增广研究员、程龙研究员分别做了详细解答,进一步明确了下一步的工作安排。

徐波所长致辞

参会人员合影

集成项目负责人侯增广研究员介绍项目规划

集成项目各课题负责人依次介绍课题规划

重点项目负责人程龙研究员介绍项目规划

 

  打印本页 关闭本页