我实验室边桂彬获2021年度北京市杰出青年科学基金项目资助

2021-11-26

2021年度北京市杰出青年科学基金项目于近日公布获资助名单,我实验室边桂彬研究员的“显微内窥柔性介入手术机器人基础理论”项目获得资助。

边桂彬研究员的项目“显微内窥柔性介入手术机器人基础理论”针对当前手术机器人领域的前沿问题,深入研究“动态/曲折/狭小环境下的柔性连续体机器人人机协同递送”和“面向人体软组织的高特异性在位显微深度成像光学效应”的关键科学问题,发展柔性连续体机器人的介入医学应用体系,提出显微内窥柔性介入手术机器人的设计理论,建立介入机器人辅助微小结节在位检查的方法,创新突破柔性连续体机器人多指标优化设计、动态/狭小/曲折环境下的机器人人机协同递送、高分辨率高特异性在位深度显微成像与精准导航、介入手术高安全性控制与手术评估的关键技术,研制一套具有自主知识产权的显微内窥柔性介入诊断机器人系统。本项目研究的成功实施,将为高端医疗装备提供基础理论和方法支撑。

边桂彬研究员的主要研究方向为手术机器人新型机构、智能感知与智能控制。作为项目负责人,主持国家重点研发计划项目、基金委国家重大科研仪器研制项目、基金委联合基金重点项目和中科院创新交叉团队项目。发表高质量论文45篇,获国际会议论文奖5项,入选ESI高被引论文3篇。获授权国内外发明专利40项,共同起草国家标准1项。担任中国科学院青年创新促进会副理事长、国家公共服务机器人标准化工作组专家委员和IEEE神经机器人系统技术委员会委员,入选北京市科技新星和中国青年科技工作者协会会员。

北京市自然科学基金杰出青年科学基金项目定位为引导40岁以下、最富创造力、活跃在科研一线的青年学术带头人,围绕全国科技创新中心建设的核心任务,开展原创研究和实质性国际合作,力争培养一批具有国际影响力的优秀青年学术带头人和创新团队,冲击国际学术第一梯队。

据悉,本年度北京市自然科学基金委员会办公室共接收北京市杰出青年科学基金项目申请186项,经初步审查、通讯评审、会议评审、基金委六届十五次全体委员会议审定,拟资助38项,资助项目经费3800万元。研究内容涉及人工智能、医工交叉、网络信息工程、城建与环境科学等多个首都科技重点发展领域。

特向边桂彬研究员表示祝贺!

  打印本页 关闭本页