第四届中国科学院青年创业大赛项目征集通知

2010-10-18

    【所内预报名】

    由于大赛主办方只接受团体报名,为了更好地促进我所学生科技实践活动的进行,所内如有同学或青年职工希望参加,可在所内预报名,并通过所研究生会协调组队,也可以自行组队,统一由组长预报名,预报名截止时间:2010年10月22日(周五)18:00,报名方式:发送邮件至sgliu@nlpr.ia.ac.cn,请在邮件中简要说明自己的联系方式、兴趣与基础。

中科院自动化所团委

中科院自动化所研究生会

2010年10月18日

    【概述】

    第四届中国科学院青年创业大赛(以下简称“本届大赛”)由中国科学院发起,旨在鼓励优秀青年及科技工作者在专业领域的创新。在传承以往三届大赛的基础之上,本届大赛延续“创新、创业、创未来”的理念,聚焦于可持续性绿色创业 ,着重引导参赛团队在清洁能源、网络信息、农业、先进材料和人口健康等与可持续发展息息相关领域的创新、创业与突破。

    为了传播本届大赛的可持续性绿色创业理念,大赛共分为“智能网络”、"能源环保"、“农业、生物及新材料”和“创意产业”四个分赛区。可持续性绿色创业定义为:把创造社会和环境的可持续性作为战略意图,使用充满创造力的商业组织解决可持续发展相关问题。同时,在此过程中为了维护生存环境而去尊重各种已设立的界限。可持续性绿色创业是一种以可持续发展为目标的创新和创业。

    【回顾】

    前三届比赛得到了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士的肯定,也得到了中国科学院常务副院长、中国科学院研究生院院长白春礼院士和中国科学院研究生院党委邓勇书记等领导的大力支持和帮助。大赛先后邀请了包括红杉资本、麦顿投资、联想投资、启迪创投、中新创投、上海联创、北方工业集团、北京天惠药业股份有限公司、亿友、苏州创投集团、天方金码和中企联等在内的近30 家企业的高级管理者和相关行业的天使投资人及专家组建大赛的评审团,确保了合作平台共赢发展,也为每一个优秀项目带来了充分展示商业价值和社会意义的机会。

    【愿景】

    中国科学院青年创业大赛希望每一项创业方案或行动具有经济价值和社会意义。希望以中国科学院青年为代表的广大优秀青年把握时代脉搏,为推动科学创新发展和社会经济进步贡献力量。

    【使命】

     积极引导青年不断锻炼和强化创新意识及能力,促进科学研究的发展和科技进步;引导青年培养创业能力,促进青年综合素质的提高;

     为每一项优秀的创业方案找到资金,促进科技成果转化为应有的经济效益,体现其应有的社会价值。

    【目标】

    我们希望通过大赛,建立起全国优秀青年与投资者、企业家和社会学者之间合作的平台。优秀的青年创业团队可以通过大赛展示自己的技术创新和商业计划;投资者和企业家可以通过大赛接触和了解最新的科研成果和技术进步,寻找和孵化有价值的项目;社会学者及评委可以通过大赛考察和帮助青年创业者,引导和促使他们的创业行动聚焦社会需求和实现社会价值。

    总之,我们希望协调各方资源并持续努力,不断推高大赛的各种地位,使每一个参与者都能从中各取所需,各有所获;终使大赛成为国内影响力最大的全国性的青年创业比赛,成为具有国际影响力的多方共赢平台,推动社会和经济进步。

    【赛程】

    大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛及复赛阶段,大赛将分成“智能信息”赛区、“节能环保”赛区、“农业、生物及新材料”赛区、“服务、商业模式及其它”赛区共4大类行业子赛区接收和考评参赛项目。决赛阶段将取消上述赛区,所有项目统一评比。

    初赛阶段接受团队报名参赛,评审委员会成立评审组,根据团队递交的项目资料,依据初赛评审办法对所有项目进行评比打分,并确定8支/每类,共32支团队项目进入复赛。具体执行办法见“初赛竞赛办法”。

    复赛阶段将组织32支团队参加秘密或公开答辩,由评审委员会成立评审组,依据复赛评审办法对复赛团队的答辩情况和申报材料进行考评打分,并确定8支团队进入决赛。

    决赛阶段将举办决赛答辩及颁奖晚会,组织团队公开展示答辩,由评审委员会成立评审组,依据决赛评审办法对决赛团队的答辩情况和申报材料进行考评打分,合议后将结果提审大赛组委会讨论。大赛组委会根据评审结果,依据大赛评奖规程,综合确定第四届中国科学院青年创业大赛各项奖项。

    【初赛竞赛办法】

    大赛于2010年6月1日开始接收团队报名,团队材料申报截止日期2010年11月15日。大赛筹办工作委员会审核并确认各团队项目申报情况,无误后,根据项目所属类型,推荐进入大赛初赛。

    初赛竞赛办法:初赛采取评审专家审核材料并打分的方式确定成绩。

    初赛获胜团队的确定:大赛组委会根据评审专家组对团队及项目资料的考评结果,综合考量,确定8支/类,共32支团队进入复赛。

    【复赛竞赛办法】

    复赛由入围复赛团队名单公布之日起,至入围决赛团队公布之日至。参赛团队在复赛答辩开始前可以根据初赛反馈意见修改和完善项目计划,并准备复赛答辩材料。复赛采取秘密答辩和公开答辩相结合的方式进行。

    具体答辩办法:大赛复赛共设5场答辩,4类赛区各自进行秘密答辩(共4场,每场6支团队),公开答辩(1场,共8支,每大类赛区各2支)。其中参加公开答辩的团队按照征询、推荐、自愿的原则综合确定。答辩采取PPT展示+现场问答的形式。评审工作委员会成立评审组,组织专家对每场答辩的参赛团队进行考评。

    复赛阶段将组织32支团队参复赛获胜团队的确定:大赛组委会在复赛答辩结束后,根据评审委员会对复赛团队及项目资料的考评结果,综合考量,确定8支团队进入决赛。入围名额大致按如下原则分配:秘密答辩的4类赛区各确定1支团队入围,秘密答辩的“智能信息”、“节能环保”、“农业、生物及新材料”赛区酌情共再选送2支团队入围,公开答辩的团队中确定1支团队入围,机动名额2支。考评标准大致参考如下原则:总成绩=60%答辩成绩+40%材料成绩。组委会保持对比赛结果进行部分调整的权力。

    【决赛竞赛办法】

    决赛由入围复赛团队名单公布之日起,至决赛答辩及颁奖晚会后止。决赛团队在决赛公开答辩开始前可以根据复赛反馈的意见修改和完善项目计划,并准备决赛答辩。

    决赛竞赛办法:大赛决赛采取公开答辩(对无意参加公开展示的个别优秀团队项目,根据保密性原则和协议,在不影响决赛组织和质量的情况下,可组织专家对其进行提前答辩考评)。决赛答辩采取PPT展示+现场问答的形式。

    决赛获胜团队的确定:大赛组委会在决赛答辩结束后,根据评审委员会依据大赛决赛评审办法对团队及项目材料考评的结果,综合考量,确定最终名次及奖项安排。决赛成绩的确定参考如下原则:总成绩=30%复赛成绩+60%答辩成绩+10%观众评审意见。组委会保留对比赛结果进行部分调整的权利。

    【大赛奖励】

    本届大赛力争为所有参赛项目创造最佳的展示及表现环境,并拟从以下三个方面为所有参赛项目提供奖励机会:

    大赛奖项设置丰富,奖金总额超10万,组办方将从多个方面考察和表彰具有卓越表现的创业企划及团队;

    卓越团队及创业方案,在不违背大赛、投资方及中国科学院相关规定的前提下,将获得创业初始的扶持资金,并得到政策等多方面的优惠措施;

    大赛金、银、铜奖的团队,将由《中国企业家》杂志社推荐的中国著名企业家任创业导师,帮助其克服和处理创业过程中的各种困难;

    大赛组委会有权根据实际筹备情况对奖励方案进行调整,具体执行方案将在决赛答辩之前最终确定,并实际执行。

    【报名方式】

    官网www.cas-yvc.com。

    初赛提交材料:

    1.填写

    第四届中国科学院青年创业大赛团队报名表.doc

    第四届中国科学院青年创业大赛创业计划书.doc

    第四届中国科学院青年创业大赛团队队员介绍.doc

    第四届中国科学院青年创业大赛项目原创性声明.doc

    参 赛 承 诺.doc

    2.发送至大赛专用邮箱:signup@cas-yvc.com

    3.截止日期:2010-11-15 24:00

    4.邮件格式要求:

    邮件标题:团队名称_负责人名字_第四届中国科学院青年创业大赛的预报名材料

    附加打包命名格式:团队名称_负责人名字_第四届中国科学院青年创业大赛的预报名材料.rar


    第四届中国科学院青年创业大赛项目征集通知

  打印本页 关闭本页