关于2009级博士研究生开题报告的通知

2010-09-13

各实验室、部门:

    依据《中科院自动化所博士研究生培养方案》要求,博士研究生开题报告在入学后第三个学期初进行,请各部门以实验室为单位统一组织研究生的开题报告。如考虑到学科专业方向的实际情况,也可与研究生部联系,由研究生部统一协调考核的分组。

一、考核对象

    2009级博士研究生(2009级硕士生将于2011年3月进行开题报告及转博考核)

二、研究生需准备的考核材料

    1.填写《攻读博士学位研究生开题报告及论文工作计划表》、撰写开题书面报告及口头报告ppt

    2.开题书面及口头报告包括:开展本课题研究的意义,研究现状分析、发展动态,研究目标、内容和拟解决的关键技术,研究方案,拟采取的研究方法、技术路线及可行性分析,预期研究成果及创新之处,已有工作基础,研究计划及预期进展,参考文献。

三、考核要求

    1.研究生及导师先进行自查。自查认为不适宜在本次进行开题报告考核的,可向研究生部提交延期开题申请,并制定重新开题时间计划。

    2.请各部门由部门内导师组成考核小组统一组织考核,严格把关。考核小组由3-5名副研以上研究人员担任,其中一般需2-3人为博导。考核小组可以聘请外单位及本所其它课题组的研究人员参加。

    3.开题报告的考核成绩分为“优秀、良好、及格、不及格”几个等级。其中优秀率为20%,良好率为50%,及格及以下所占比率为30%。考核成绩不及格的研究生要重新考核一次,两次考核均不及格者则不能进行培养环节中的下一考核环节。

    4.针对考核小组所提意见修改开题报告后,2010年10月31日前将《博士生论文开题报告及工作计划表》交研究生部。

    附加说明:

    上交书面材料请用A4纸双面打印,包括:

    《攻读博士学位研究生开题报告及论文工作计划表》及书面报告

    以部门为单位上交各类表格。

    以上各表格可在“所主页-研究生教育-表格下载”中下载。也可在本通知附件中下载。

    研究生部

    2010-09-13


    攻读博士学位研究生开题报告与论文工作计划表20100913.doc

  打印本页 关闭本页