中共中国科学院自动化研究所委员会


自发党字(2010)6号


关于认真做好所党委、纪委换届选举工作


和推选党员代表工作的通知

     各党支部:

     一、指导思想和主要任务

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真总结本届委员会的工作,确定今后五年党的建设的目标和任务,推选党员代表,选举产生新一届党委、纪委,团结和带领广大党员全面贯彻党的基本路线,进一步加强党的领导,推进党的基层组织建设,健全党内民主生活,提高党组织的战斗力和凝聚力,为知识创新工程做出新的贡献。

     二、党委、纪委换届选举工作程序

     1、推举候选人

    由本届党委根据多数党员的意见,酝酿推荐新一届党委和纪委委员候选人名单。新一届党的委员会拟由9人组成,其中书记1人。提名委员候选人11人,差额比例为22.2%。纪律检查委员会拟由5人组成,其中书记1人,副书记1人。拟提名委员候选人6人,差额比例为20%。委员候选人须符合党章和《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的有关要求。

    以支部为单位分两轮对候选人进行推举。首先由各支部组织党员以无记名投票的方式在全所范围内推举9名党委委员和5名纪委委员候选人,并在9月9日之前将第一轮推举结果(附得票数)报党办。党委按照各支部第一轮推选情况,确定不少于13名党委委员初步候选人和不少于9名纪委委员初步候选人。

    随后各支部组织党员对初步候选人进行无记名投票,推举9名党委委员候选人和5名纪委委员候选人,并在9月20日之前将第二轮推举结果(附得票数)报党办。党委按照各支部第二轮推选情况,确定11名党委委员正式候选人和6名纪委委员正式候选人,并报京区党委审批。

     2、正式选举

    召开全所党员代表大会(具体时间另行通知),采用无记名投票的方式进行差额选举,产生新一届党委委员和纪委委员。参加选举的党员代表应不少于党员代表总数的4/5,被选举人获得一半以上的赞成票始得当选。选举结果报京区党委审批。

    分别召开新一届党委和纪委第一次全体会议,通过无记名等额选举产生党委书记和纪委书记、副书记,并将结果报京区党委审批。其他委员的分工由委员会决定。

    3、关于候选人的提名

    根据《中国科学院关于院属事业单位党委换届选举工作实施办法》,候选人提名应注意:

    (1)行政领导班子的党员领导干部一般应进入党委会;同时,党委会还要保持适当比例的科研一线人员。

    (2)党委、纪委委员候选人应为正式在职职工党员(男不超过60岁,女不超过55岁),一般应该能够任满一届(5年)。

    (3)根据纪委书记一般应由党委委员兼任的原则,可有1名候选人同时作为党委委员和纪委委员候选人,其他党委委员和纪委委员候选人一般不交叉提名。

    三、党员代表推选工作

    代表名额

    自动化所新一届党员代表名额共135名,占全体党员人数的20%。具体分配方案见附件1。

    新一届党员代表任期为五年。任期内,党员代表组织关系转出,各支部可进行增选。

    2、代表条件

    党员代表必须是中共正式党员,是党员中的优秀分子,应具备以下条件:

    能模范遵守和贯彻《党章》,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,体现保持共产党员先进性的要求,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观;

    能坚决执行党的路线方针政策,与党中央保持高度一致,讲政治,顾大局,立场坚定,明辨是非,在关键时刻经得住考验;

    能带头实践社会主义荣辱观,敬业勤奋,在本职工作中作出成绩;有良好的作风,公道正派,清正廉洁,道德品质好,按照党员标准严格要求自己;

    在科研、支撑、管理、党群工作等本质岗位上勤奋敬业、扎实苦干,取得优秀成绩;

    能密切联系群众,受到群众的拥护,有较强的议事能力,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,正确行使党员的民主权利,忠实履行代表的职责。

    (6)了解研究所情况,在研究所学习工作至少满1年以上。

    3、代表选举

    1、各支部召开党员大会,按照代表条件和名额,选举产生本支部党员代表。各支部应在9月20日前将推选结果报所党办(请见附件2)。

    2、党员代表的确定,既要保证先进性和代表性,又要体现广泛性,其中应包括党员领导干部、科技管理骨干、研究生和其他方面的代表,女性党员和少数民族党员的代表应占一定比例。

    四、几点要求

    1、换届选举是关系到发扬党内民主、加强基层党建工作、认真执行党章的大事,各党支部必须严格按照党章规定的程序、办法进行,坚持民主集中制原则,充分发扬民主,切实履行党员的权利和义务。

    2、全体党员要以高度的政治责任感,认真做好本次换届选举工作。在换届选举期间,请安排好各方面工作,保证本次换届选举工作的正常进行。党员代表应确保出席党员代表大会,保证换届选举工作的有效性。

    3、各党支部和全体党员要以本次换届选举工作和党员代表推选工作为契机,进一步加强和改善基层党支部建设,充分发挥党组织和广大党员在研究所科技创新中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    联系人:宋 琪 62551575 qi.song@ia.ac.cn

    刘光仪 82622609 guangyi.liu@ia.ac.cn

  打印本页 关闭本页