973计划项目“分子影像关键科学技术问题的研究”在科技部结题验收评审中被评为优秀

2010-03-22

  根据科技部发来文件(国科发基【2011】71号),关于发布973计划2010年结题验收结果的通知,按照国家重点基础研究发展计划(973计划)管理办法的有关规定,在2010年8月至11月,科技部对2005年、2006年批准立项的108项973计划项目研究工作进行了结题验收评审。我所田捷研究员作为首席科学家,代表项目组,汇报了“分子影像关键科学技术问题的研究”项目的总结报告,以及两项标志性成果:理论算法和计算平台、成像系统与生物应用。项目的研究成果得到了评审专家的充分肯定,在科技部公布的结果中,该项目在综合交叉领域2005和2006两年立项的项目中被评为优秀(优秀项目所占比例不高于30%)。

  项目组在成像系统方面的研究成果获得2010年度国家技术发明二等奖,在生物应用方面的研究成果获得2008年度国家自然科学二等奖。同时,项目组在2006年8月立项至2010年8月结题的4年期间,取得了系列突破性成果。在理论算法研究方面,发表学术论文745篇,其中SCI检索论文318篇,授权或申请发明专利132项,其中国际发明专利8项,编写并出版学术专著4部;在计算平台构建方面,研发了光学分子影像仿真平台MOSE、医学影像算法平台MITK和三维医学影像数据集成化处理平台3DMed,面向教育和研究机构提供免费下载,累计下载达20000人次,下载用户来自于70余个不同的国家和地区,1000多家不同的单位;在成像系统研制方面,构建了激发荧光成像系统、自发荧光成像系统、弥散光学成像系统、Micro-CT成像系统以及Micro-SPECT成像系统,并成功地对自发荧光成像系统和Micro-CT成像系统进行了技术转移;在生物医学应用方面,与国内外10多家医院、科研机构合作,开展了一系列面向肿瘤机理和药效评价的生物实验,验证了系统的有效性和可靠性。

正是由于以田捷研究员为首席科学家的973计划项目取得了上述的系列研究成果,所以在得到科技部专家的肯定与支持的同时,也成功获得了新一轮973计划项目的滚动支持,针对多模态分子影像关键科学问题展开进一步深入细致的研究工作。

(复杂实验室 杨鑫)

  打印本页 关闭本页