喜报:平行系统技术获2010年度中国石油与化工自动化行业科技进步一等奖

2011-07-04

  

  5月26日至30日,中国石油与化工自动化第10届年会在美丽的海滨城市——厦门市隆重召开。中国科学院自动化研究所和中国石油化工股份有限公司茂名分公司合作完成的“乙烯长周期生产的平行系统技术研究与应用”成果,获得了2010年度中国石油与化工自动化行业科技进步一等奖。“石油和化工自动化行业科学技术奖”是经国家科技部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,该奖项已成为我国石油和化工自动化信息化科学技术领域的权威奖项。

  乙烯是石油化工生产企业的龙头。从1999年2月至2005年9月,茂名石化乙烯生产装置连续安全运转79个月,开创中国石化工业的新纪录,不仅刷新国内乙烯装置长周期生产纪录,而且大步攀上了国际先进水平的新台阶,直接为企业增效近6亿多元。在探讨乙烯长周期运行经验时,前中石化高级副总裁曹湘洪院士高屋建瓴地指出, 乙烯长周期生产是复杂的系统工程,迫切需要从复杂系统角度开展研究,挖掘其价值。

  为此,自动化所复杂系统智能控制与管理国家重点实验室(筹)王飞跃研究员带领团队多次深入茂名乙烯调研,双方在2007年9月达成合作协议,共同研发乙烯长周期管理的平行系统技术。该团队以茂名乙烯裂解车间为研究对象,依据复杂系统控制和管理的ACP(人工系统、计算实验、平行执行)理论,首先将人员行为、考核管理等社会性的因素纳入到车间管理的范畴,其次是构建特定生产环境下的人员行为模型,能够进行计算实验研究,为车间智能管理提供了便利的工具。根据平行系统的运行模式,自动化所的研发团队开发出了用于员工培训的平行培训系统(PTS),用于评估考核制度和人员行为的平行评估系统(PES),以及用于设备、工艺和生产的平行管理系统(PMS)。上述系统2009年6月后,陆续在茂名石化裂解车间上线,并投入使用,取得了良好的使用效果。

  2010年9月3日,中科院自动化所和茂名分公司在中国科学院自动化所召开项目成果鉴定会。鉴定会由中国石油与化工自动化应用协会主持,专家委员会包括曹湘洪,柴天佑等院士和专家。会议听取了王飞跃研究员的项目工作汇报,观看了平行系统演示。专家委员会高度评价了项目的研发成果,认为“本项目成果是首次将平行系统成功应用于生产管理的创新性成果,整体技术达到国际先进水平,具有广泛的推广价值”。

  截止到2010年9月,平行系统在茂名乙烯裂解车间上线投用15个月,有效地提高了事故隐患处置率,操作人员的操作水平和管理人员的管理能力,为企业新增利润11879万元,为国家新增税收6068万元。 目前,该团队正在与齐鲁石化合作,将平行系统技术和系统推广应用到齐鲁石化烯烃厂,为提升企业的管理水平和经济效益贡献自动化所的技术和力量。

(复杂系统智能控制与管理国家重点实验室(筹) 刘希未 程长建)

  打印本页 关闭本页