王飞跃:人工智能不会对人产生威胁 还会提供工作

文章来源:新浪财经      发布日期:2017/11/29  

中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃

    “《财经》年会2018:预测与战略”今日在北京举行,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃出席并发言。

    他认为根本没必要担心人工智能对人类产生威胁,智能时代是要到来了,但这个路还长呢。200年前工业时代,英国卢德运动也是反对机器。200年已经过去了,机器有对人类产生威胁吗?现在的机器比过去的机器更好了,但它夺了我们工作了吗?王飞跃表示没有,“机器不但没夺了我们的工作,还提供了我们大量的工作了,现在谁离了机器还能工作?”

    当年是人类驯服了马才改变了社会的生态,才有了农村、村庄起来了,后来来了汽车,有大城市的生态起来了,将来的无人车肯定也会重新改变我们的城市生态、改变我们的酒店行业、餐饮行业。

    王飞跃表示,“我们这个体制其实是迎接这种改变最好的时候,我们工业时代已经失去了机会,我觉得智能时代正好抓住这个机会。”

    文章链接:http://finance.sina.com.cn/meeting/2017-11-29/doc-ifypceiq6933011.shtml

打印本页 关闭本页