自动化所分子影像设备亮相深圳高交会

2010-12-27


基于分子影像的淋巴类疾病早期快速检测设备


  作为中国科学院启动知识创新工程重要方向项目“健康百千万亿——低成本全民健康工程”的低成本治疗与诊断项目的重要组成部分,由自动化研究所田捷研究员团队自主研制的基于分子影像的淋巴类疾病早期快速检测设备在第十二届中国国际高新技术成果交易会高交会上展出,受到了来访领导、嘉宾、同行以及普通观众的广泛关注和积极评价。

  此次参展的分子影像设备达到的最大探测深度为10mm,可完成一般皮下组织的清晰成像;具有较高的灵敏度,可完成至少106个细胞的成像;成像视野可从6cm×6cm至15cm×15cm多级切换,满足不同成像要求。该设备的主要部件包括完全避光的成像腔、半导体制冷CCD探测器、激发光源、信号预处理电路和控制电路等,应用时激发光源首先照射体内与病变细胞特异性结合的分子探针,发射出的荧光经滤光片后由探测器接收,从而得到生物体的病理信息,通过对其分析就可达到疾病早期检测的目的。与国外光学分子影像设备相比,该设备不仅具有完全自主知识产权,而且使用了项目团队基于生物体非匀质特性提出的光学成像方法,极大地提高了光学成像的速度、深度和精度。该设备能够完成淋巴类疾病的早期诊断和疗效评估,也可用于新型药物研发,缩短周期的同时降低成本,具有广阔的市场前景和重要的应用价值。值得一提的是,在国外刚刚开始相关实验探索的时候,项目团队就已研制出具有自主知识产权的成像设备,从而打破了国外的技术垄断。

  目前,为了完成科研成果的产业化并将其早日推广到市场化的临床应用,中科院自动化研究所联合广州中科恺盛医疗科技有限公司正在申请国家相关部门的产业化和临床试验批准。11月24日,该设备参加了国家食品药品监督管理局医疗器械标准管理中心主持的医疗器械产品专家分类界定,距离分子影像设备临床试验及推广应用的目标又近了一步。

(撰稿人:复杂实验室 秦承虎)

  打印本页 关闭本页