首届人工智能国际联合大会暑期学校在自动化所举办

2012-07-26

  7月16-20日,首届人工智能国际联合大会暑期学校(The First IJCAI International Summer School On AI)在自动化所举办。活动由国际人工智能联合大会(International Joint Conferences on Artificial Intelligence,IJCAI)主办、中国自动化学会和自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室联合承办,来自中国、美国、英国、意大利、荷兰、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等多个国家的60余名学员参加了集体学习。

  暑期学校的主题为“人工智能”,涉及决策分析、强化学习、约束推理、偏好建模、多智能体系统、约束规划等、博弈论多个子领域。中国自动化学会副理事长兼秘书长、自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员担任本届暑期学校主席,美国杜克大学Vincent Conitzer教授担任共同主席。

  暑期学校本着开放办学的思想,旨在汇集该领域全球范围内的顶尖专家,为国内外学术和产业界的青年学者以及在校学生提供一个交流和学习的平台。活动期间,加拿大多伦多大学教授Craig Boutilier(AAAI Fellow、《Journal of Artificial Intelligence Research》副主编、IJCAI-09程序主席),意大利帕多瓦大学教授Francesca Rossi(AAAI、ECCAI Fellow、IJCAI理事、IJCAI-2013程序主席),美国卡内基梅隆大学教授Manuela Veloso(AAAI、IEEE、AAAI Fellow,AAAI候任主席),英国利物浦大学教授Michael Wooldridge(AAAI、ECCAI、AISB、BCS Fellow,IJCAI-2015大会主席),美国南加州大学教授Milind Tambe(AAAI Fellow,ACM SIGART Autonomous Agents研究奖、Christopher Columbus基金会国土安全奖得主)和澳大利亚新南威尔士大学教授Toby Walsh(AAAI、ECCAI Fellow,《Journal of Artificial Intelligence Research》主编,IJCAI-2011程序主席)6位国际人工智能领域顶级专家受邀为学员讲授其最新研究成果。在为期5天的学习生活中,师生们共聚一堂,探讨了人工智能领域的核心问题、研究思想和方法。此外,在紧张充实的集体学习之余,承办方还于18日下午组织全体师生赴颐和园参观,为增进师生们的相互了解提供了契机。

  据悉,第23届人工智能国际联合大会(IJCAI-2013)将于明年举办,本次活动意在纪念“人工智能之父”阿兰•图灵(Alan Turing)诞辰100周年。

  

首届IJCAI暑期学校主席王飞跃研究员致辞

  

英国利物浦大学教授Michael Wooldridge讲课

  

美国卡内基梅隆大学教授Manuela Veloso讲课

  

加拿大多伦多大学教授Craig Boutilier讲课

  

澳大利亚新南威尔士大学教授Toby Walsh讲课

  

美国南加州大学教授Milind Tambe讲课

  

意大利帕多瓦大学教授Francesca Rossi讲课

  

参加暑期学校的学员们正在听报告

  

全体师生合影

(复杂国家重点实验室 叶佩军)

  打印本页 关闭本页