复杂系统管理与控制国家重点实验室举办“疏松桂学术沙龙”

2013-07-23

  7月18日,由复杂系统管理与控制国家重点实验室主办的“疏松桂学术书沙龙”在自动化所举行。沙龙由刘德荣研究员主持,特邀喻俊志研究员做题为《“高”水平论文那些事》的主题报告,吸引了所内大批青年科研人员和研究生前往聆听交流。

  在报告中,喻俊志研究员结合自己的科研工作和论文撰写、投稿以及审稿的经验,从作者和审稿人的视角,掰一掰“高”水平论文的那些事,力求给青年学子和研究人员一些借鉴或启示。他形象地将论文的写作比作“烹饪色香味俱全的佳肴”,从论文选题、材料准备、创新点提炼以及撰写方法等方面深入浅出的讲解了高水平学术论文的“烹饪”过程;他以自身的投稿经验为基础,强调细节的重要,重申反复修改论文的重要。喻俊志强调,要注重和审稿人沟通的技巧,在保持自己观点独创性的原则下,务必认真对待审稿人提出的意见,要逐条、详细地答复评审人提出的建议。此外,他还从审稿人的角度,以审稿的专业性以及对来搞的感性认知上,嘱托大家不要为了论文而论文,要注重观点的创新性与原创性。他指出,审稿人关注的是明确的假说和意义凸显点的存在、论证的逻辑性与合理性、文献引用是否妥当、论文内容的新颖性、实验数据的可靠性以及实验结果的对比对照等等。

  在接下来的相互交流的环节,喻俊志研究员就大家感兴趣的提高科研英语撰写水平、综述论文写作以及与如何与审稿人交流等问题,给出了自己的建议。报告过程中,主持人刘德荣研究员也就相关问题,与青年学子和研究人员进行了交流。

  喻俊志研究员近年来主要在仿生机器人、智能控制、精准农业等方面开展研究工作,主持国家和省部级以上项目10余项,发表论文百余篇,其中包括IEEE Transaction论文十余篇。

  打印本页 关闭本页