自动化所荣获首届“全国缩微智能车竞赛”三等奖

2011-12-23

  “全国缩微智能车竞赛”由中国人工智能学会倡导并发起,目标是为了鼓励和培养在校学生及科研人员在智能车领域的研究兴趣,积极推动智能驾驶技术的产、学、研、用,促进我国智能汽车工业的蓬勃发展。该竞赛主要针对全国高校、科研院所、企业等在智能驾驶领域的研发能力而举办的一项综合性全国竞赛。此项竞赛得到了中国科协等部门的大力支持,并有幸邀请到中国工程院院士等领域专家出任竞赛指导委员会委员,为竞赛的学术、技术水平提供指导。

  2011“绿色科新杯"全国缩微智能车竞赛于12月20-23日在重庆市渝北区玉峰山生态园举行。竞赛组委会由总参六十一所、重庆市科学技术研究院、清华大学、中科院自动化所、湖南大学等高校、科研院所的领导、专家组成。该竞赛由竞赛组委会设计和规范缩微智能车硬件架构(缩微比1:10),并提供用于实地竞赛演示的三维缩微交通环境。主要围绕基于视觉的缩微智能车辆导航、缩微车对周围目标环境的感知(主要包括道路障碍物的检测与避障、交通标志识别、交通信号灯识别、路面标线识别、车辆间灯语和笛语的交互等),以及基于多种传感器件的智能车辆行为控制三大部分展开竞赛内容。

  本届竞赛进行了三项竞赛科目(锥形桶识别、交通标志识别、全程竞速),共六个小项的竞赛内容。其中全程竞速赛是体现综合操控能力的竞赛,主要考察缩微车在车道线保持、连续弯道行驶、障碍物识别与躲避、锥形标识别、交通标志识别、交通信号灯识别等方面的整体识别和操控能力。经过两天激烈的角逐,我所荣获全程竞速赛项目第三名,获奖的研究生包括孙涛、刘玉强、谢程利、朱贵波和张雅如,指导老师为汤淑明、黄武陵和王金桥。

  本届比赛共有来自中科院自动化所、重庆市科协技术研究院、清华大学、南开大学、湖南大学、武汉大学、上海交通大学、重庆邮电大学、解放军理工大学、军事交通学院、西安武警工程学院、航天科工集团8357所等科研院所和高校共14支队伍参加。比赛结束后黄武陵做了学术报告和参赛总结,为下一届赛事的组织和规则设计等提出了很好的建议。

  作为智能交通系统的重要研究内容之一,智能车辆驾驶已经成为未来汽车市场的发展趋势。由于实际交通环境难于为真车智能驾驶技术研究提供试验场地和场景,因此,迫切需要建立缩微尺度的三维复杂交通环境,为智能驾驶技术研究提供模拟现实、可重复、可验证、可评价的试验平台。基于此平台,缩微车将可以完全模拟真车在真实道路环境下的驾驶行为,进而研究和验证基于视听觉信息的自主驾驶模拟方法,使智能驾驶和多车交互成为可能。缩微交通环境与缩微智能车还将为机械传动、自动化仿真与控制、计算机视觉技术、人工智能技术、通讯技术、传感技术、信息融合技术等专业提供多学科交叉研究的载体和实验平台。

  

  

(汤淑明、王金桥供稿)

  打印本页 关闭本页