复杂系统与智能科学重点实验室成功举办系列会议

2010-12-24


  12月18至19日,由中国自动化学会平行控制与管理专业委员会、中国自动化学会系统复杂性专业委员会、中国管理现代化研究会系统管理与复杂性科学专业委员会、国际计算机协会Social and Economic Computing分会主办,中国科学院自动化研究所复杂系统与智能科学院重点实验室、国防科学技术大学机电工程与自动化学院、国防科学技术大学信息系统与管理学院联合承办的第二届全国社会计算会议、第二届全国平行管理会议、第二届全国平行控制会议、第一届全国语言动力系统研讨会同时在北京友谊宾馆隆重召开。

  此次会议旨在交流和研讨社会计算、平行管理、平行控制、语言动力系统领域的最新研究进展与技术发展动态,分别针对社会行为建模、信息技术在管理中的研究与应用、复杂过程或复杂系统的先进控制方法及应用等多个议题进行讨论。会议邀请到业内顶尖学者作主题演讲,分别是来自清华大学的张钹院士的《一个新挑战——基于内容的信息处理》,中国科学院数学与系统科学院陆汝钤院士的《从故事到动画——计算机动画的自动生成》,国防科学技术大学邱晓刚教授的《突发事件应急管理中的平行仿真平台设计》。张钹院士的报告探讨了信息处理的未来发展,重新审视了两个基本的信息处理方法——概率法与句法分析,分析了它们的发展现状、存在的局限性,指出为了实现基于内容的信息处理,需要进一步研究与探索信息形式、结构与内容的相互关系。陆汝钤院士的报告介绍了全过程计算机辅助动画自动生成技术,这是一种新的基于人工智能的动画生成技术。报告分别从自然语言理解、故事理解、剧本规划、导演规划、情节规划、路径规划、摄像机规划,直至最后生成动画等方面对该技术进行阐述。邱晓刚教授的报告针对应急全过程动态情景生成演化和计算实验两大核心科学问题,以人工社会、计算实验与平行管理相结合的社会计算方法为指导,研究开放式、可扩展、可定制、可视化的非常规突发事件动态模拟仿真与计算实验平台的设计。

  自动化学会副理事长兼秘书长、自动化所王飞跃研究员主持了会议开幕式。自动化所戴汝为院士、北京理工大学冯长根教授、北京科技大学涂序彦教授、国防科学技术大学谭跃进教授、国防科学技术大学胡小平教授、以及黄柯棣、姚党鼐等专家出席了大会开幕式。涂序彦教授还即兴赋诗一首:“社会计算连世界,平行管理促和谐,语言动力作媒介,平行控制调动态。”祝贺本次会议的成功召开。

  此次会议共组织了近60个专题报告,40多篇论文海报展示,极大地促进了这些新兴研究领域的学术交流与发展。参会人员积极展示交流自己的研究成果,围绕各自领域的相关问题畅所欲言,人类即将进入一个“到处都算,什么都连”的“连通世界”,我们必须建立这一新世界中的“连通生活”方式和社会关系,社会计算作为一门现代计算技术与社会科学之间的交叉学科,将在这一过程中起到一种核心的作用。在目前日趋复杂多变的环境下,面对日益激烈的全球化竞争,管理问题的复杂程度不断提高、规模不断增大,管理越来越网络化、虚拟化、分散化。平行管理是在这一背景下产生的创新管理思想。平行控制是国内学者为解决复杂系统控制以及人机智能融合问题提出的新方法,其核心思想是ACP方法论,即以人工系统(Artificial Systems)为基础,计算实验(Computational Experiments)为手段,平行执行(Parallel Execution)为目的,针对复杂系统,面向动态过程,为解决不可确定建模的复杂对象的控制问题提供了一个全新的思路和视角。参会人员认为社会计算、平行管理、平行控制这些新兴研究领域将提升人类社会活动的效益和水平,对现代社会发展产生重要影响、为国民经济发展及构建和谐社会做出贡献。

(复杂系统与智能科学重点实验室 赵红霞)

  打印本页 关闭本页