复杂系统与智能科学重点实验室两件科普展品受到习近平等国家领导人关注

2010-09-18

    2010年9月18日,全国科普日活动在中科院奥运村科技园进行。来自中科院自动化研究所复杂系统和智能科学重点实验室的两件展品——“智能交通技术带来的节能减排”和“城市路灯智能节电及无线监控”,受到国家领导人和各界人士的关注和好评。

    上午,国家副主席习近平和王兆国、刘云山、刘延东、李源潮等中央领导同志,来到科普日主题展览区。在复杂系统与智能科学重点实验室“智能交通技术带来的节能减排”的展台前,习近平和王兆国、刘云山、刘延东、李源潮、韩启德等中央领导人仔细观看了展示,并向我实验室科研人员进行了细致地提问。习近平鼓励在场的工作人员说,今年全国科普日活动主题瞄准国际经济科技竞争制高点,紧扣党和国家工作着力点,是科技工作围绕中心、服务大局的生动体现。全社会要继续深入开展节能减排全民行动,坚决落实应对气候变化国家方案。


复杂系统与智能科学重点实验室科研人员黄武陵向习近平等一行人介绍智能交通技术


    本次科普日活动的主题是“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”。86块图文并茂的展板和27件展品反映了能源环保领域前沿技术和我国在绿色经济、低碳技术方面的成就。

    在此次科普日活动中,中科院有11项展品参加了展示,其中2项展品来自自动化所复杂系统与智能科学重点实验室。

复杂系统与智能科学重点实验室科普项目介绍

    “智能交通技术带来的节能减排”位于主题展览区中的第一个展位,本项目以王飞跃研究员提出的平行系统控制与管理思想为指导,以自动化所周边的主干道交通网络为背景,重点展示通过道路上铺设视频传感器,对采集到的交通信息进行分析、优化交通信号控制策略,减少车辆停车次数和等待时间来实现节能减排。目标是通过智能交通技术,将人、车、路、环境有机结合,为交通节能减排带来的新思路和打造的和谐智能交通环境。在“人”的方面,主要通过培养驾驶员节能驾驶行为实现节能减排;在“车”的方面,主要通过公交优先技术、新能源汽车和智能车辆技术实现节能减排。

    “城市路灯智能节电及无线监控”是以某城市路灯系统智能节电及无线监控系统为雏形,展示城市路灯现代化管理及智能节电控制系统基础结构。展品全面展示了目前城市路灯照明(城市景观照明)通过智能路灯节电及远程无线传输所带来的最先进的自动化控制系统,工作人员坐在城市某地的监控中心就可了解整个城市的路灯运行情况(每个控制点、每条线路、每一个路灯的运行数据及运行状况、节能情况等),路灯用电可以根据环境需要职能调整节电,省时、省力、方便、快捷,最大限度地保证了整个城市的安全及正常运行,真正做到节能、环保、低碳。

    《新闻联播》视频链接:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20100918/102258.shtml

打印本页 关闭本页